Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, насколько велики запасы газа в хранилищах

9 сентября 2014 04:15

Эксперты рассказали, насколько велики запасы газа в хранилищахПрихода холодов украинцы ждут с опасением. С одной стороны не понятно, хватит ли стране газа, с другой стороны – энергетики уже анонсировали массовые отключения света. При этом в правительстве успокаивают информацией о закачанных 16 млрд кубометрах топлива, а Россия пугает отключениями электроэнергии.

Энергетическая арифметика

На выходных в правительстве попытались успокоить тех, кто опасается замерзнуть зимой.

- Ситуация в энергетическом секторе Украины складывается таким образом, что украинцы этой зимой не замерзнут, но тепло им тоже не будет, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире одного из каналов. - Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубометров газа в газовых хранилищах.

Эксперты говорят, что очень многое будет зависеть от того, какая будет зима – холодная или теплая.

- Запасы в 16 млрд. кубических метров в газовых хранилищах – это критический минимум, - поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. – Его может хватить, если зима будет теплой. Оптимальной считается цифра в 19-20 миллиардов кубометров. Таких объемов хватало для холодных зим. Чисто теоретически можно успеть закачать еще три миллиарда кубометров до середины октября, когда начинается отопительный сезон, но вопрос где их взять – объемов реверса из Словакии явно недостаточно.

Энергетики говорят, что за сутки из Словакии прокачивают в Украину около 26 млн. кубометров. Несложно посчитать, что за оставшийся до отопительного периода срок, такими темпами удастся закачать еще около миллиарда кубометров. Но даже если Украина и закачает необходимые 19 млрд кубометров газа, то останется открытым вопрос с текущим потреблением.

- Ежегодно, в холодный период года мы отбирали из трубы по 2 млрд кубометров в месяц, - продолжает Юрий Корольчук. – Сейчас большой вопрос, сможет ли Европа нам продать такой объем зимой. Тут прогнозировать что-либо очень сложно. Ведь, в морозы и Россия может уменьшить поставки топлива, и Европа может увеличить собственное потребление. В такой ситуации на одних запасах зиму не протянешь. Уже к середине декабря объемы газа в хранилищах могут упасть до 10-11 млрд. кубометров. А это критический с технической точки зрения уровень. Если газа в хранилищах мало, то давление падает и его сложно поднимать и закачивать в ГТС.

Если отключить Восток

В последнее время появилась информация, что Донецк и Луганск Россия может снабжать топливом в обход Украины. По крайней мере власти самопровозглашенной ДНР заявляют, что договариваются с Москвой о поставках газа этой зимой.

Действительно, без Донбасса потребление топлива сократилось бы как минимум на 18%. По статистике, общее потребление газа страной составляет около 50 млрд кубометров в год. А на два восточных региона приходится 9 млрд кубометров в год. И на территории этих областей газ практически не добывается. То есть, без Донбасса, Украине теоретически хватило бы тех запасов, которые у нас есть. Но тут есть свои нюансы.

- Я не верю в то, что Россия будет поставлять газ в ЛНР и ДНР, - рассказал КП член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. – Тут есть несколько аспектов. Во-первых, это будет прямая экономическая поддержка ЛНР и ДНР, что может вызвать новую волну санкций. Во-вторых, Газпрому нужно подписать хоть с кем-то контракт. А в ЛНР и ДНР нет компании, которая сейчас занимается поставками газа, а создать ее с нуля за короткий промежуток времени невозможно. В-третьих, не смотря на то, что технически Россия может подавать туда газ, но он все равно должен пройти через территорию Украины. На границе стоят специальные газоизмерительные станции, которые ведут учет газа и все они находятся в Украине.

По его словам, в Луганской области был магистральный газопровод, но от его эксплуатации отказались около 10 лет назад, когда Россия построила трубу в обход. Запустить его снова будет сложно.

Если пропадет свет

Кроме газовой проблемы есть и еще одна. На днях премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев допускает, что Россия может прекратить поставки электроэнергии в Украину.

Это случится, если наша страна будет ограничивать поставки электроэнергии в Крым. Эксперты говорят, что большого влияния Россия на украинскую энергосистему не оказывает, но в пиковые периоды нам может не хватать генерирующих мощностей.

- Избыток электроэнергии в Украине – это уже миф, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Дело в том, что часть генерирующих мощностей – были на мазуте. А это слишком дорогой вид топлива, и такие станции закрыли. Кроме того, существуют проблемы в сетях. Поэтому не получается, например, снять всю мощность с Запорожской АЭС.

По словам специалиста, зимой 2012 года Украине уже не хватало собственной электроэнергии. Приходилось ее импортировать из-за рубежа, в частности из России. Не исключено, что такая же ситуация повторится и в этом году в пиковые периоды. Однако, сильно от российских поставок зависит только одна область.

- В Одесской области существует дефицит электроэнергии и там приходится закупать ее на Днестровской ГЭС, которая принадлежит РАО ЕЭС, - говорит Юрий Корольчук. – Но это не чистая покупка. Мы имеем дело с энергозамещением – они нам поставляют электричество в Одесскую область, а мы такие же количества поставляем России через восточную границу. Поэтому такие заявления, мне кажется, имеют больше политическую подоплеку и направлены на расшатывание ситуации на юге Украины. Отключать Одесскую область с техничкой точки зрения довольно сложно и не выгодно той же России.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: