Регистрация Войти
Вход на сайт

В СНБО напомнили о незаконности пребывания российских военных на территории Украины

В СНБО напомнили о незаконности пребывания российских военных на территории УкраиныРоссийские солдаты, которые оказались на территории Украины, являются либо наемниками, либо участниками незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщил замглавы Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, передает УНИАН.

По его словам, решения президента РФ Владимира Путина об участии вооруженных сил РФ в конфликте на территории Украины не было, а потому "законных оснований для пребывания российских вооруженных сил у нас также нет".

Также он подчеркнул, что, хотя "правовых оснований у нас нет, но российские солдаты находятся на территории Украины".

Таким образом, либо человек воюет и получает за это деньги, что является наемничеством, либо же выполняет приказ, воюет за идею, и тогда это участие в незаконных вооруженных формированиях.

Полевой напомнил, что, по российским законам, участие, организация и финансирование наемничества предусматривает уголовную ответственность.

"В данном случае под уголовную ответственность подпадают как сами солдаты, так и лица, которые послали их на войну", - добавил он.

Полевой отметил также, что уголовная ответственность предусматривается за создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или участие в нем.

Кроме того, участие в боевых действиях без знаков российской армии также является отдельным уголовным преступлением.

По словам Полевого, в российских СМИ встречаются сообщения о том, что русский солдат поехал в Украину якобы не по приказу, а по собственной инициативе, использовав для этого личный отпуск.

"На время отпуска военнослужащий не утрачивает статус военнослужащего как такового, со всеми вытекающими последствиями и ограничениями, которые вытекают из этого", - сказал Полевой и добавил, что, уходя в отпуск, военнослужащий должен получить разрешение у своего командования.

В случае, если он выезжает за пределы РФ, для этого есть специальный закрытый приказ Министерства обороны относительно того, что разрешение на выезд за пределы России должно быть согласовано с Федеральной службой безопасности.

"Таким образом, если военнослужащий выехал за границу, то либо он это делает с согласия своего руководства, или он обманывает свое руководство", - сказал Полевой.

В первом случае, пояснил он, - это агрессия, то есть "засылка со стороны государства вооруженных банд, групп, регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства".

Во втором случае – преступником является военнослужащий, который нарушает воинский устав или же является наемником.

Кроме того, сказал Полевой, наемничество и участие в незаконных вооруженных формированиях является тяжким преступлениям.

Также он заявил, что российский солдат, который оказывается на территории Украины, может доложить об этом командованию письменным рапортом, подтвердив, что он понимает, что выполняет незаконные указания.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение заведомо незаконных приказов или распоряжений исключает уголовную ответственность солдата", - сказал он и добавил, что солдат должен попытаться покинуть территорию Украины и сообщить в военную прокуратуру о незаконном пересечении границы его подразделением.

Кроме того, российский военнослужащий может обратиться в ближайшее управление МВД Украины или СБУ для того, чтобы зафиксировать факт отказа выполнять незаконные распоряжения, и это тоже будет фактом, который освобождает от уголовной ответственности, сказал Полевой.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: