Регистрация Войти
Вход на сайт

Что скрывается между строк минского протокола

Что скрывается между строк минского протоколаВ верхах уже сделали заявление: президенты Украины и России остались довольны тем, как выполняется их мирный план. Но украинские эксперты настроены скептично, они рассказали, какие скрытые камни содержит документ, подписанный в Минске. Их два.

Статусный спор

Многие пункты взяты из мирного плана Порошенко, который он предложил Донбассу еще на заре президентской карьеры. Но включены и довольно неожиданные тезисы. Первый - об особом статусе Донбасса. Это был главный пункт торгов, его обсуждали задолго до итогового подписания.

Что это значит, пока неясно. Закона в природе не существует. Отдельные выводы можно делать только из публичных высказываний деятелей самопровозглашенных республик, которые требуют для себя полной автономии и всех прав независимого государства.

- Такой закон еще не означает, что Украина становится федеративным государством, - считает политолог Вадим Карасев. - Во Франции, Италии, Испании есть территории, в которых действуют "особые права". Речь может идти о нормах образования, здравоохранения, гуманитарной сферы.

Также в этот закон включат и пункт о досрочных местных выборах в восточных регионах, которые до сих пор остаются под контролем самопровозглашенных республик.

Полная амнистия

До переговоров в Минске Киев был готов только на частичную амнистию. Говорилось о том, что преследовать не будут только тех, кто не совершал тяжких преступлений. Оружие, конечно, надо было зарегистрировать или сдать. Но принимать его обещали даже у анонимов. Теперь в протоколе есть пункт №6 - фактически о полной амнистии и о гарантиях безопасности.

Кроме того, есть отдельное заключение о том, что участники переговоров получают чуть ли не дипломатическую неприкосновенность. Нет, прямо не сказано, что представителей "ДНР"-"ЛНР" ждут в Киеве, но намек на это есть в последнем пункте.

Текст документа появился на вторые сутки на сайте ОБСЕ, сразу его не показали.

СКАЗАНО!

Президент Петр Порошенко: "Готов умереть за страну"

- Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях. Ни в коем случае не может быть речи о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности моей страны.

Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее. И я уверяю вас, что так же думает и огромное число жителей Украины. Но я делаю все возможное для того, чтобы остановить войну, чтобы остановить массовое убийство мирных граждан и военных Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко: "Регионы должны получить большую самостоятельность"

- Подписание договора - долгожданная новость, она вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе. Все сходится к тому, что регионы Украины должны получить большую самостоятельность. Какую? Надо сесть за стол и договориться, и в Конституции это закрепить. А как обозвать - будет децентрализация или федерализация, или автономию кто-то получит - это дело двадцать пятое. Но об этом потом говорят, не под грохот канонад, пушек и рев реактивных самолетов.

Второй президент Украины Леонид Кучма: "Хватит, навоевались"

- У нас всех было желание, чтобы в этом регионе был мир. Другого пути, кроме мира, не может быть.

Хватит, навоевались. Дана команда президента Украины прекратить боевые действия, но это не значит, что кто-то не будет стрелять из-за угла.

Представитель "ЛНР" Игорь Плотницкий: "Нужен закон о статусе Донбасса"

- Закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией.

Представитель "ДНР" Александр Захарченко: "Это факт легитимизации нас"

- Переговоры в Минске прошли на условиях равноправия. Это факт легитимизации нас. Нельзя сохранить независимость и территориальную целостность без решения народа.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: