Регистрация Войти
Вход на сайт

Ситуация в Украине: пути решения

Ситуация в Украине: пути решенияУкраина продолжает оставаться в центре внимания мировых лидеров. Владимир Путин "порадовал" соседнюю страну "мирным планом", в котором больше манипуляции, чем конкретики. Петру Порошенко удалось найти общий язык с лидерами НАТО, но это не повод почивать на лаврах. В Минске подписан предварительный протокол, позволивший заявить о прекращении огня на Донбассе.

Если позицию стран Европейского Союза относительно кризиса в Украине выразила новый руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини, отметившая, что Россия больше не является партнером ЕС, то от саммита НАТО в Ньюпорте ждали конкретных решений о поддержке нашей страны. На это позволяла надеяться тональность последних заявлений генерального секретаря Альянса Андерса Фог Расмуссена, выказывавшего поддержку Украине. Попытался отдать политический пас Альянсу и украинский Кабинет Министров, инициировавший отказ от внеблокового статуса. Правда, дальше регистрации законопроекта дело не пошло.

Зато западные лидеры были более основательными в решениях. Барак Обама, выступавший в Таллинне (страны Балтии в последнее время находятся в зоне особого внимания западных лидеров), призвал НАТО подключиться к модернизации украинской армии. Американский президент, которому необходимо наращивать популярность и нужно параллельно решать острые проблемы в Ираке и Афганистане, провел параллели между последними действиями России на Донбассе и политикой Адольфа Гитлера. Обама пообещал усилить американское военное присутствие в Европе, которую поставила под угрозу агрессия РФ в Украине.

Неожиданное решение – приостановить контракт на поставки десантных кораблей "Мистраль" в Россию – принял лидер Франции Франсуа Олланд. Хотя контракт полностью не отменен, президент европейского государства, имеющего давние особые политические отношения с Москвой, не рискнул противопоставлять себя мнению всего западного мира.

В Ньюпорте Петр Порошенко был в центре внимания. Участники Североатлантического альянса выразили поддержку нашей стране не только на словах и в официальном итоговом документе саммита. Принято решение о создании трастовых фондов, средства из которых пойдут на модернизацию украинских Вооруженных Сил. По словам Порошенко, достигнута договоренность о поставках нашей стране современного высокоточного оружия, необходимого Украине для защиты своего суверенитета. Детали контрактов пока не разглашаются, что выглядит логичным в условиях военно-политического клинча с Россией, МИД которой выразил обеспокоенность стремлением Украины сблизиться с НАТО.

По-своему отреагировал на проведение саммита НАТО Владимир Путин. По пути в Улан-Батор российский президент "набросал от руки" план мирного урегулирования на Донбассе. Он не предполагает признания очевидного – участия России в боевых действиях на востоке Украины – и в целом лишен конкретики, а предложение направить в зону конфликта ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры выглядит весьма циничным на фоне действий на Донбассе российских воздушно-десантных и танковых бригад. Кремль стремится получить возможность выступить в роли миротворца, для чего использовал свое монопольное влияние на руководство так называемых ДНР и ЛНР.

Представители самопровозглашенных "республик", флюгероподобная зависимость позиции которых от Кремля давно перестала быть секретом, подписали в Минске протокол о прекращении огня вместе с представляющим Украину Леонидом Кучмой, послом России Михаилом Зурабовым и представительницей ОБСЕ Хайди Тальявини. Очевидно, что говорить о полном разрешении кризиса на Донбассе не приходится, но прекращение огня дает надежду не только на поиск договоренностей, но и на перегруппировку сил. С учетом нарастающей в России обеспокоенности родителей солдат, незаконно оказавшихся на украинской земле, даже минимальная пауза в активной фазе конфликта может быть на руку Украине. Порошенко заверил, что украинские войска не будут отводиться со своих позиций, и сделал ставку на обмен пленными и заложниками.

Барак Обама отнесся к перемирию на Донбассе скептически, а его проверенный политический партнер, британский премьер Дэвид Кэмерон, заверил, что Европейский Союз намерен ввести санкции против России, несмотря на договоренности в Минске. Очевидно, что западные лидеры избавились от эффекта "скромного очарования Владимира Путина" и предпочитают верить реальным действиям, а не красивым обещаниям.

Украине, оказавшейся на переднем крае противостояния с Россией, не стоит абсолютно полагаться на помощь Запада. Куда правильнее воспринимать ее в качестве бонуса, а не основы для повышения собственной обороноспособности.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: