Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин в 2 раза сократил нормы использования газа для газовых плит и водонагревателей

Кабмин в 2 раза сократил нормы использования газа для газовых плит и водонагревателейПравительство Украины сократило в 1,3-2 раза нормы использования газа для газовых плит и водонагревателей, стоимость которого субсидируется государством, что позволит сэкономить государству до $400-500 млн ежегодно и ликвидировать схемы "серых" заработков газоснабжающих компаний. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Гройсман.

Согласно постановлению Кабинета министров №409, обнародованному в пятницу, социальный норматив пользования газом при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения снижен с 9,8 куб. м/мес. до 6 куб. м/мес., с плитой и без горячего водоснабжения и газового водонагревателя - с 18,3 куб. м/мес. до 9 куб. м/мес., с плитой и газовым водонагревателем - с 23,6 куб. м/мес. до 18 куб. м/мес.

Как пояснил Гройсман, был проведен эксперимент, в ходе которого установлены счетчики и подсчитан реальный расход газа в различных категориях квартир и домов.

"Реально вышло, что в конфорке сжигается в месяц до 6 куб. м, а в связи с отсутствием счетчиков газовая компания списывает 9,8 куб. м газа, цену на который субсидирует государство, получая возможность разницу продать со сверхприбылью", - сказал вице-премьер.

В Минрегионе уточнили, что в рамках реализованного вместе с USAID проекта "Реформа городского теплоснабжения в Украине" было проведено научное статистически-аналитическое исследование потребления коммунальных услуг, которое охватило почти 55 тыс. домохозяйств.

Как сообщалось, с 1 мая 2014 года розничные цены на природный газ для приготовления еды или подогрева воды в многоквартирных домах выросли почти на 63% - до 1,299 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС) при отсутствии газового счетчика и 1,182 тыс. грн/тыс. куб. м (с НДС) при его наличии.

Однако цена для населения все равно остаются намного более низкими, чем для промышленности, для которой с 1 сентября предельный тариф повышен еще на 3,2% - до 4,874 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: