Регистрация Войти
Вход на сайт

Ситуация в Снежном и Горловке (ВИДЕО)

5 сентября 2014 19:30

Ситуация в Снежном и Горловке (ВИДЕО)СНЕЖНОЕ

Местные жители говорят: из подвалов хоть и выходят, но далеко от убежищ отлучаться боятся - уж очень много военной техники в окрестностях города. Впрочем, несмотря на то, что въезды в город закрыты, магазины работают и там даже есть небольшой выбор продуктов.

-Вот только еда наверняка из гуманитарки! Колбаса-консервы… А мяса на суп не купить. Хотя, какое мясо… У людей денег нет. Вот я бюджетница, мне тысячу выдали. Еще пенсионерам по тысяче дают. Деньги в одну руку, паспорт раскрытый в другую – и фотографируют. Мол, эта получила, следующий… - рассказала "КП" жительница Снежного Ольга, которая просила не называть ее фамилию. –Еще, рассказывают, всех городских чиновников заставляют заявление написать – о приеме на работу в ДНР.

Кстати, свет и вода в Снежном - в дефиците, газа нет. А интернет есть.

В Снежном есть пленные. 28 августа ДНР распространило видео через Интернет – на кадрах местная жительница бьет солдата руками и ногами.

ГОРЛОВКА

Свой уклад жизни в одном из самых крупных городов области - Горловке - жителям пришлось менять с приходом "новой власти". После нескольких недель обстрелов, бомбежек и бессонных ночей в подвалах, когда немного поутихло, стало понятно: у Горловки новый этап и новые "начальники". Они тут же внезапно взялись латать дороги, заправили бензином машины спасателей, чтобы те могли тушить бесконечные городские пожары, разрешили въезд в центр фермерам - теперь те регулярно привозят продукты на местный рынок.

-Хоть еду купить можно, - говорит горловчанка Елена Стародуб. - Но обстрелы продолжаются - то и дело приходится прятаться в подвалах. У половины города нет света, проблемы с водой. Коммунальщиков мы давно не видели. Такое впечатление, что они вымерли как класс. Мусор сами выносим на огромную свалку за чертой города. Ведь если бросать в баки, никогда не вывезут.

На улицах в центре - толпы детей. Занятий в школах нет - учебный год тут еще не начался. Когда стартует, в местных органах образования сказать не могут. Зато знают в "ДНР" - мол, 1 октября все будут сидеть за партами. Школы еще на прошлой неделе обошли суровые автоматчики. Педагогов заставили подписать бумагу: теперь они подчиняются "республике". Сообщили: по украинской программе учить детей не надо, следует ждать российских учебников.

Областные власти, между тем, говорят: во всех городах региона, где нет возможности посадить детей за парты, идет дистанционное обучение.

-Мы потихоньку дает детям материалы, - рассказала нам учитель русского языка из Горловки Ирина Смолян. - По большей части, чтобы просто занять ребят. Некоторые педагоги появляются в школе, туда же приходят и дети - общаемся, учимся по чуть-чуть. Учебников никаких нет - ни украинских, ни русских. О полноценном дистанционном обучении нам приходится только мечтать - в части города нет ни то, что интернета, а даже света.

Впрочем, образовательные проблемы у Горловки сейчас далеко не на первом месте. Больше тут боятся продуктового дефицита и коммунальной катастрофы. Если первый вопрос пока лишь на горизонте: самое необходимое в городе есть, работают рынки и магазины, то второй – очень болезненный.

-У нас часто нет мобильной связи, городские телефоны не работают давно, - рассказал "КП" местный житель Иван Красниченко. - Вода - давно на вес золота, огород несколько месяцев не поливаю - все пожухло! Еле хватает на бытовые нужды, приходится таскать огромными ведрами техническую. Со светом у нас - более-менее, а вот в соседнем районе люди уже третью неделю при свечах, и готовят на костре...

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: