Регистрация Войти
Вход на сайт

Полный текст совместного заявления комиссии Украина-НАТО

Полный текст совместного заявления комиссии Украина-НАТОВ то время, как здесь проходит наша встреча, Россия продолжает нарушать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Российские вооруженные силы вовлечены в прямые военные операции в Украине, хоть Россия и отрицает это; Россия продолжает поставлять оружие боевикам в восточные регионы; кроме того, она собирает тысячи готовых к бою солдат у границы с Украиной. Все эти действия подрывают безопасность Украины и угрожают стабильности и безопасности всей Евроатлантической зоны.

Мы, главы государств и совет комиссии НАТО-Украина, едины в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных мировым сообществом. Мы сурово осуждаем нелегальную, нелегитимную, самовольную аннексию Крыма Россией и отчаянные попытки РФ дестабилизировать восточную Украину в нарушение норм международного права. Мы призываем Россию отказаться от аннексии, которую мы не признаем и никогда не признавали.

Россия должна прекратить поддерживать боевиков на востоке Украины, отозвать своих солдат и пресечь любую военную активность возле украинской границы, уважать права местного населения, в том числе крымских татар, и отказаться от дальнейшей агрессии против Украины. Мы и наши союзники будем рассматривать любые односторонние действия России внутри Украины, военные или направленные на политическую дестабилизацию, как вопиющее нарушение международного права. Альянс приветствует усилия украинского правительства, в том числе предложенный им мирный план, достичь политического решения, которое соответствует чаяниям украинских граждан со всех регионов страны, без вмешательства извне. Альянс приветствует также договоренности, достигнутые партнерами, в том числе, в Берлине и Женеве, а также другие переговоры с целью создания условий для мирного разрешения конфликта.

Несмотря на свои обязательства, Россия фактически осуществила прямое военное вторжение в Украину и лишь усилила поддержку боевиков. Мы призываем Россию сменить этот курс и принять активные меры по деэскалации кризиса, включая мирный и содержательный диалог с украинскими властями.

Альянс признает право Украины восстановить мир и правопорядок, защищать своих граждан и территорию и поддерживает стремление украинской армии и служб безопасности любым способом уменьшить количество жертв со стороны мирного населения.

Альянс одобряет устремление граждан Украины к свободе и демократии и решимость определять собственное будущее без вмешательства извне. Мы приветствуем также справедливые и открытые президентские выборы, осуществленные в тяжелых условиях, и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, которое подтвердило укрепление демократии в Украине и европейский курс страны.

Ожидаем, что выборы в Верховную Раду, которые пройдут в октябре, как важная часть мирного плана, также будут способствовать достижению этих целей. Мы приветствуем также действия других международных актов, направленных на деэскалацию конфликта и мирное его разрешение, в том числе ОБСЕ, ЕС и Совет Европы, а также индивидуальных партнеров.

В рамках долгосрочного договора об особенном партнерстве НАТО оказывало постоянную поддержку Украине в течение всего текущего кризиса, и все 28 членов Альянса усилят эту поддержку, чтобы Украина могла лучше обеспечить свою безопасность. Признавая стремление Украины углубить партнерство с НАТО, мы намерены расширить стратегические консультации комиссии НАТО-Украина. НАТО уже расширило текущие программы по военному обучению, профессиональному развитию, управлению сектором госбезопасности и научному сотрудничеству с Украиной в оборонной сфере. Мы и в дальнейшем будем расширять сотрудничество по годичной национальной программе в сфере обороны и безопасности посредством программ укрепления обороноспособности.

В этой связи Альянс запустит новые проекты в сфере контроля, командования, логистики, стандартизации, киберзащиты, содействия трудоустройству и стратегических коммуникаций. НАТО также окажет Украину поддержку в реабилитации пострадавшего личного состава ВС. Альянс усилит свое присутствие в киевских представительствах.

Члены НАТО учли просьбу Киева о предоставлении военно-технической помощи, и многие из них уже оказывают дополнительную поддержку Украине, которую она приветствует. НАТО и Украина продолжать развивать сотрудничество, в том числе между украинской армией и силами Альянса, включая регулярное участие военных Украины в учениях НАТО. Альянс высоко ценит участие Украины в текущих операциях НАТО, в том числе операциях сил реагирования и инициативы объединенных сил НАТО. Мы приветствуем участие Украины в инициативе о сопряженных силах, НАТО ценит интерес Украины к программе расширенных возможностей в рамках этой инициативы и ожидает дальнейшего участия.

При поддержке НАТО, включая годичную национальную программу, Украина продолжит осуществлять широкомасштабные реформы, бороться с коррупцией и отстраивать инклюзивные политические процессы на основе демократических ценностей, уважения к правам человека, в том числе правам меньшинств, и верховенства закона.

На предыдущих саммитах в Мадриде, Бухаресте, Лиссабоне и Чикаго мы подчеркнули, что независимая, суверенная и стабильная Украина является ключом к безопасности Евроатлантики. Мы подтверждаем нашу готовность углублять особое партнерство между Украиной и НАТО, что поспособствует стабильной, мирной и неделимой Европы.

news.liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.