Регистрация Войти
Вход на сайт

Боевые действия в Мариуполе могут привести к катастрофе, которая затронет многие страны

Боевые действия в Мариуполе могут привести к катастрофе, которая затронет многие страныЭкологи бьют в набат: боевые действия в портовом городе могут привести к последствиям сродни Чернобыльской катастрофе.

Вот уже вторую неделю Мариуполь живет под угрозой штурма. На подходах к городу роют окопы, строят укрепрайоны, металлурги льют противотанковые ежи. Люди отчаянно не хотят войны на своих улицах. И это не обычный страх мирного населения.

Те, кто многие годы живет бок о бок с выдающими разноцветный дым трубами меткомбинатов, машзаводов и т.д., понимают: за каждый снаряд, попавший в завод, им придется заплатить втридорога - здоровьем своим и своих детей.

После обстрелов в Горловке, Авдеевке и Донецке иллюзий, что опасные промышленные объекты трогать не будут, не осталось. Либо у воюющих, как у бойцовских собак, атрофирован инстинкт самосохранения, либо их командиры плохо учили в школе химию и физику. Но факт остается фактом, "экологическая броня" здесь не действует. Причем аукнется это не только самим мариупольцам, но и всем странам бассейна Азовского моря, уверены местные экологи. Если неочищенные сточные воды меткомбинатов попадут в море - это катастрофа по последствиям сродни Чернобыльской. Огромную угрозу несет любое "военное вмешательство" даже в канализационную систему города, не то, что артиллерийская атака на металлургических гигантов.

- Только один завод "Азовсталь" за год прогоняет через свое производство объем воды, сравнимый со всем Таганрогским заливом. Хотя в том же метпроизводстве и не выделяются прямые яды, но очень много токсичных веществ. На каждом предприятии есть отстойники, при попадании в них снарядов неочищенные воды попадут через балки в море или Кальмиус. Последний, кстати, и без того сточная канава для всей Донецкой области, - объясняет директор Регионального ландшафтного парка "Меотида" Геннадий Молодан. - Проблема Азовского моря в том, что оно мелководное, его очень легко загрязнить. Но при этом здесь очень высокий природный оборот, способность к самоочищению выше в 100 раз по сравнению с другими морями. То есть во многом море способно само справиться с загрязнением. Но это не касается радиоактивных веществ или токсинных ядов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: