Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали о неотложных шагах в связи с войной против Украины

1 сентября 2014 18:38

Эксперты рассказали о неотложных шагах в связи с войной против УкраиныВ условиях вторжения российских войск на территорию Украины, наша страна должна ввести систему руководства государством в условиях военного времени и обороны, а СНБО превратить в Ставку Верховного Главнокомандующего.

Об этом говорится в заявлении экспертного совета по национальной безопасности, которое Центр исследований армии, конверсии и разоружения публикует на сайте Defense-Express.

По мнению военных экспертов, новый уровень угроз военного характера, связанный с масштабным вторжением войск РФ и применением регулярной армии в войне против Украины требует от властей Украины осуществить ряд неотложных шагов. А именно:

Первое. Необходимо ввести систему руководства государством в условиях военного времени и обороны Украины. При этом, в частности, в качестве Ставки Верховного Главнокомандующего, которая может создаваться в условиях правового режима военного положения, использовать СНБОУ, определив ее рабочим органом Генштаб ВСУ, и безотлагательно назначив секретаря СНБОУ. Одновременно необходимо наладить постоянную круглосуточную деятельность Кабмина по решению вопросов всестороннего обеспечения обороны государства, выполнения соответствующих задач Вооруженными Силами, другими воинскими формированиями и правоохранительными органами.

Следует также безотлагательно принять меры по усилению единого эффективного и оперативного руководства всеми силами обороны Украины в районах ведения ими боевых действий. Ведь до сих пор, де-юре, ими руководит зампредседателя СБУ, что недопустимо в условиях военного вторжения России на востоке Украины. Упомянутое руководство должно быть немедленно передано Генштабу ВСУ. При этом министры и руководители других военных формирований и правоохранительных органов могут привлекаться исключительно к планированию их действий, не до управления ими в районах боевых действий.

Кроме того, нужно уже сегодня начать всестороннюю подготовку к введению правового режима военного положения в государстве, в частности, внести необходимые изменения в законодательство, прежде всего в Закон "О правовом режиме военного положения".

Планирование и проведение военных операций должно прежде всего предусматривать исключение пополнения резервов террористических группировок со стороны РФ. При невозможности осуществления надежной охраны и обороны определенных восточных участков украинской границы, целесообразно сосредоточиться на контроле и огневом поражении важных коммуникации и путей попадания в Украину тяжелых вооружений, наемников и российских военных.

Второе. Крайне необходимо в максимально сжатые сроки подготовить население Украины к масштабной агрессии со стороны России и к обороне государства. Главным должно стать ускоренное формирование мощных военных резервов. В этом контексте следует уточнить цель, содержание и меры третьей волны мобилизации, в частности, за ее счет пополнить резервы в центрах подготовки личного состава к вооруженному сопротивлению противнику. Максимально использовать при этом имеющиеся кадровые резервы.

Одновременно в Донецкой и Луганской областях нужно начать формирование новой местной элиты за счет авторитетных, патриотически настроенных местных активистов, бизнесменов, ученых, промышленников, правоохранителей и т.д..

Целесообразно безотлагательно перейти от применения в районах боевых действий батальонных тактических групп Вооруженных Сил и других военных формирований Украины к применению соответствующих бригад, которым должны быть приданы добровольческие батальоны территориальной обороны. Это не исключает возможность формирования отдельных и добровольческих бригад в составе добровольческих батальонов при условии обеспечения их должным тяжелым вооружением.

Учитывая, что в течение следующих 1-2 недель может произойти применения Россией боевой авиации для нанесения ракетно-бомбовых ударов не только по нашим военным объектам, но и по объектам гражданской инфраструктуры, нужно подготовить бомбоубежища в регионах Южной, Северной и Центральной Украины.

Особое внимание необходимо уделить обеспечению готовности к боевым действиям, особенно к борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника в городах и селах указанных регионов. Для этого должно быть ускорено формирование батальонов, рот и взводов территориальной обороны из расчета: батальон - для крупных городов и областных центров, рот - для небольших городов, взводов - для других населенных пунктов.

Третье. Рекомендуется рассмотреть вопрос о переносе проведения досрочных выборов в Верховную Раду на период после до завершения военной агрессии России против Украинского государства.

Поскольку президент РФ Владимир Путин не принимает во внимание никаких шагов Украины, кроме ее вооруженного сопротивления, санкции западных государств не являются действенными, а дипломатические возможности на данный момент почти исчерпаны. Поэтому только мощное вооруженное сопротивление может позволить изменить намерения Кремля по уничтожению независимости нашего государства. В таких обстоятельствах, единственным путем заставить российскую сторону отказаться от агрессии против Украины и планов оккупации новых ее территорий является нанесение агрессору таких поражений, которые приведут к большим человеческим потерям его вооруженных сил. Это становится фактором сохранения Украины как независимого государства.

Под заявлением поставили подписи следующие экспертные организации и специалисты, входящие в состав Экспертного совета по нацбезопасности:

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Сергей Згурец, информационно-консалтинговая компания Defense Express

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина"

А также эксперты, участники заседания экспертного совета:

Сергей Бондарчук, гендиректор ГК "Укрспецэкспорт" (2005-2010 гг.), член экспертного совета ЦИАКР;

Анатолий Лопата, начальник Генштаба ВС Украины - первый замминистра обороны Украины (1993-1996 гг.);

Николай Нещадим, замминистра обороны Украины (2005-2008 гг.);

Леонид Поляков, первый замминистра обороны Украины (2005-2007 гг.), замминистра обороны Украины (2014);

Игорь Тенюх, министр обороны Украины (2014), командующий Военно-морскими силами Украины (2006-2010);

Вадим Тютюнник, советник экспертного совета по национальной безопасности, сотрудник Национального института стратегических исследований;

Владимир Шкидченко, министр обороны Украины (2001-2003 гг.), начальник Генштаба ВС Украины - 1-й замминистра обороны Украины (1998-2001 гг.);

Иван Якубец, начальник аэромобильных войск Украины (1998-2005 гг.), член экспертного совета ЦИАКР.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: