Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Грицаенко: "Придется самостоятельно выбираться из кризиса"

Олег Грицаенко: "Придется самостоятельно выбираться из кризиса"Президент России Владимир Путин перешел черту, за которой для Европы и США страх нестабильности и новой войны больше, чем возможные экономические потери. Об этом в интервью "Газете по-украински" сказал Олег Грицаенко, заместитель директора Центра международных и сравнительных исследований.

"Запад тщательно просчитывает каждый свой шаг. Канцлер Германии Ангела Меркель не будет заботиться об украинцах больше, чем о собственных гражданах", - отметил эксперт.

По его словам, поддержка Евросоюзом зависит от решимости Украины.

"Если бы у нас еще не было своей армии, то был бы хаос - и не только на Донбассе. Трудно поддерживать страну, которая не борется за себя сама. Деньги на восстановление и развитие экономики Запад будет выделять столько, чтобы не допустить худшего. Остальные - наше дело. Придется самостоятельно выбираться из кризиса", - отметил Грицаенко.

Он считает нереалистичным обещание спикера Александра Турчинова, что за пять лет Украина вступит в Евросоюз.

"ЕС не имеет возможности принимать новых членов. Не стоит надеяться, что в следующем году будут значительные сдвиги. Нам сначала нужно ввести все европейские нормы, улучшить инвестиционный климат. Тогда можно будет говорить о перспективе членства. Здесь есть выбор: стать подконтрольными Брюсселю или сохранить статус, как в Норвегии - остаться независимой страной, но с безвизовым режимом и тесным экономическим сотрудничеством с Евросоюзом. Второй вариант для Украины - привлекательный. Принять Украину в составе ЕС для многих европейцев ментально тяжело. Прошел период, когда они принимали смелые решения, расширяли свое влияние. Сейчас континент в состоянии застоя. Когда начинаются разговоры о расширении ЕС, рядовой европеец хватается за кошелек и думает: сколько денег из него сдерут? ", - добавил Грицаенко.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: