Регистрация Войти
Вход на сайт

Закон Яценюка не дает Украине скорого членства в НАТО

30 августа 2014 02:00

Закон Яценюка не дает Украине скорого членства в НАТОКабинет министров в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Об этом заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр Арсений Яценюк.

"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель и единственная цель во внешней политике - это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - членству в ЕС», - сказал он.

После принятия этого закона, по убеждению Яценюка, Украине будет «заказан» путь, что в Таможенный, что Евразийский союз, которые «представляют собой ни что иное, как Советский союз».

ШАНСЫ НА ПРИНЯТИЕ. Шансы, на то, что закон об отмене внеблокового статуса Украины будет принят в ближайшее время и действующим парламентом, есть, но они весьма неоднозначны, признают народные депутаты.

«Мы видим сейчас в Верховной Раде огромное количество людей, которые являются «пятой колонной» России и, возможно, именно в данном вопросе они проявят себя по полной программе», - говорит «Сегодня» нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев.

Правда, по его словам, если не этот состав парламента, то уже следующий, куда более патриотично настроенный, за инициативу Кабмина обязательно проголосует.

Голоса у «Свободы», УДАРа, «Батькивщины» и определенного количества внефракционных депутатов найдутся, заверяет «Сегодня» вице-спикер от «Свободы» Руслан Кошулинский, но все равно однозначного ответа на вопрос о поддержке нет: те же депутатские группы вроде «Суверенной европейской Украины» или «Экономического развития» далеко не монолитны, и дадут лишь частичную поддержку.

«Я думаю, что залогом поддержки может стать понимание, что кроме НАТО никаких вариантов нет. Агрессия России уже по факту идет, идет вторжение, и единственное, что противник пока не задействует – это авиация», - добавляет парламентарий.

А вот в Партии регионов инициативу Яценюка уже активно критикуют, и именно из-за опасности еще больше разозлить Путина. По мнению нардепа Ирины Бережной, «такие стратегические вопросы безопасности как отказ от внеблокового статуса и возвращение к вопросу о членстве в НАТО не могут приниматься спонтанно, без соответствующего обсуждения в обществе».

«Отмена внеблокового статуса грозит продолжением войны на Донбассе, поскольку интеграция в любой военно-политический блок лишь усиливает раскол в обществе и трения с международными партнерами, которые этот шаг Украины не воспринимают. Сегодня, как никогда раньше, нужны инициативы и решения власти, которые способны объединить страну, а не те, которые еще больше ее разъединяют», - подчеркивает Бережная.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЛЕНСТВА. Естественно, никакого скорого вхождения в состав Североатлантического альянса этот закон не даст, признают и депутаты, и эксперты, это уж точно не вопрос ближайшего года.

Народные избранники, правда, настроены более оптимистично. «После принятия этого закона мяч будет на стороне НАТО. И у тех представителей руководства Альянса, которые считают, что Украину нужно привлекать, будет возможность, в том числе, и на ближайшем саммите дать нам перспективы для членства. После этого голосования перспективы для членства усилятся», - уверен Кошулинский.

Его коллега по зданию на Грушевского Владимир Арьев, в свою очередь, напоминает сегодняшнее заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

«Позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям», - сказал, среди прочего, генсек.

«Также он сказал, что НАТО готово оказать армии военную помощь. Это достаточно серьезный шанс для того, чтобы восстановить тот баланс сил в мире, который разрушила Россия, помогая террористам на Донбассе. Я думаю, что время «глубоких обеспокоенностей» уходит в прошлое, это была попытка европейских политиков оставаться в «зоне комфорта», но этой зоны уже не существует» - подчеркивает депутат.

Политолог Тарас Березовец уверен: о членстве в НАТО стоит забыть минимум до 2016 года.

«После того, как закон будет принят, никто сразу подавать заявку от Украины на вступление в НАТО не будет. Против членства Украины в НАТО выступает Германия. Я полагаю, что Порошенко в сентябре на саммите НАТО и на следующей встрече с президентом США Бараком Обамой эти вопросы будут обсуждать. А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции», - говорит эксперт.

Кстати, что примечательно, на возможность оказания, равно как и неоказания Украине прямой военной помощи НАТО предложенный Яценюком закон никоим образом не влияет: Тарас Березовец напоминает, что есть такое понятие как «Основной союзник вне НАТО», который Альянс может предоставлять тем или иными странам. Внеблоковый статус Украины на эту возможность и раньше никак не влиял.

ВОПРОС ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА. Основная задача для Украины сейчас – максимально четко определиться со своим вектором дальнейшего развития, уверен чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-замглавы Секретариата президента Александр Чалый.

«Если мы определимся четко в стратегии наших дальнейших взаимоотношений с Россией в контексте ситуации на востоке Украины, если мы в конце концов назовем вещи своими именами и скажем, что мы находимся в состоянии войны, то внеблоковый статус сам по себе умрет», - говорит он.

По словам Чалого, «больше определенности даст нам больше возможности просить военной помощи».

«Но если хотим выйти из этой ситуации через некое мирное урегулирование, то в моем понимании, мирного урегулирования без участия в той или иной форме России невозможно. А для России принципиален именно внеблоковый статус Украины. Поэтому моя позиция простая: мы должны стратегически выбрать линию нашего дальнейшего поведения», - подчеркивает дипломат.

«Но эта линия должна, прежде всего, отвечать чаяниям украинского народа. В какой-то мере его представляет Верховная Рада... Но это настолько стратегический вопрос, что лучшим вариантом было бы его вынесение на референдум во время ближайших парламентских выборов», - резюмирует Чалый.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: