Регистрация Войти
Вход на сайт

Еврокомиссия будет настаивать, чтобы Украина составила график погашения долга за газ перед Россией

Еврокомиссия будет настаивать, чтобы Украина составила график погашения долга за газ перед РоссиейРФ делает нам очередное предложение – покупать газ по 385,5 долларов, как это было во времена прошлой власти. Правда, для этого нужно начать погашать долги за 2013 год.

Не исключено, что стороны придут к компромиссу. Ведь украинская сторона уже занимает не такую жесткую позицию, как это было в июне, когда мы настаивали на цене в286 долларов за тысячу кубометров.

"Наша позиция такая же, как и позиция еврокомиссара, связана с ценой, которая формируется на летний период, порядка $320 за 1 тысячу кубометров и $385 в пиковый зимний период. А потом будет формироваться зимняя цена независимо от того, сколько мы будем брать в летний и пиковый период",– заявил на этой неделе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Эксперты говорят, что на среднегодовой цене в 350 долларов за тысячу кубометров можно было сойтись еще в начале лета. И тогда не пришлось бы отключать столицу от горячей воды, а граждане не скупали бы бойлеры.

- В результате переговоров можно было бы выйти на цену в 350 долларов еще в начале лета, спокойно закачать газ в хранилища и начать отдавать долг, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Ведь даже не смотря на то, что спор между Украиной и Россией находится в Стокгольмском арбитраже, решение по нему будет принято не раньше лета 2015 года. Каким бы оно ни было, долг за 2013 и начало 2014 годов отдавать придется.

Как стало известно, Европа будет склонять нас принять предложение Москвы. Слишком уж Старый свет боится замерзнуть зимой.

- Еврокомиссия будет настаивать на том, чтобы Украина составила график погашения долга перед Россией, - продолжает Дмитрий Марунич. – Хорошо бы если бы еще для этих целей нам дали кредит. Но в европейской экономике и так сейчас не все хорошо, поэтому ожидать на выделение нам дополнительной помощи не приходится. Налогоплательщики могут не понять.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: