Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, новая атака России может быть связана с переговорами в Минске

По мнению эксперта, новая атака России может быть связана с переговорами в МинскеВ своих агрессивных действиях против Украины президент России Владимир Путин пойдет настолько далеко, насколько ему позволят наша армия, а также общественное мнение РФ и Запада. Вместе с тем, прямой ввод российских войск на Донбасс больше всего похож на авантюру.

Такое мнение в комментарии "Главреду" высказал политолог Максим Розумный.

По его мнению, новая атака России может быть связана с переговорами в Минске. "После Минска Путин и Порошенко выглядели озадаченными и растерянными. Это могло объясняться тем, что они начали общий путь к компромиссу искать, или (что выглядит более правдоподобно) что встреча закончилась переходом на следующую стадию с отягчающими обстоятельствами – Порошенко решил не уступать, а Путин решил идти в наступление", - отметил эксперт.

Также он считает, что есть разные версии того, почему Россия ввела военных в Украину. "Кто-то (в частности, западные СМИ - ред.) говорит, что Путину нужен доступ к Крыму по суше, потому он начал наступать из Новоазовска. Но это будет откровенным захватом чужих территорий, ни о каких других мотивах уже речь не может идти. И тут общественное мнение России, Украины и мира будет не на стороне Путина. Рано или поздно, его это остановит; мне кажется, что довольно рано", - отметил он, поставив под сомнение слухи о том, что российским "зеленым человечкам" якобы дали приказ "идти до Одессы".

Розумный выдвинул другую, более вероятную, по его мнению, версию эскалации ситуации на Донбассе. "Мне кажется, для Украины и ее независимости, суверенитета (в целом - ред.) нет угрозы. Это больше похоже на авантюру Путина, имеющую тактическое значение в рамках конфликта, чтобы территории (захваченные боевиками - ред.) "ДНР" и "ЛНР" таки были признаны "серой зоной", неподконтрольной Киеву", - полагает он.

Говоря о мировой реакции на новую российскую агрессию, эксперт предположил: "И раньше большая часть мира признавала, что причина событий на Донбассе – действия России. Потому не думаю, что после нынешних событий наступит какой-то существенный перелом. На уровне НАТО и ЕС, наверное, не будет в ближайшее время каких-то существенных решений, если на самом деле Путин не "дойдет до Одессы". Если речь будет идти о "зеленых человечках", взятии очередного населенного пункта, будет не резкая смена тональности и принятие кардинальных решений, а продолжится эволюция общественного мнения, будет консенсус европейских элит относительно того, что с Россией иметь дел нельзя".

"Что касается целесообразности введения военного положения, не вижу особой необходимости. Еще раз просмотрел закон о военном положении – если введут ВП, то ситуация изменится только в одном аспекте: невозможно будет провести парламентские выборы. Да, можно будет привлекать имущество, транспорт, отправлять людей на трудовые повинности. Но введение ВП не является решающим фактором победы Украины в войне. Потому, с прагматической точки зрения, введение военного положения сегодня неоправданно", - добавил эксперт.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: