Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за обстрелов в Донецке существует прямая угроза техногенной катастрофы

28 августа 2014 21:00

Из-за обстрелов в Донецке существует прямая угроза техногенной катастрофыВ зону боевых действий сейчас попадает 35 км канала "Северский Донец – Донбасс". Подачу воды на Донецк по сравнению с "довоенными" объемами пришлось сократить на две трети. Призрак коммунальной катастрофы и по сей день, как Дамоклов меч, висит над мегаполисом.

В мирное время водой город обеспечивали две фильтровальные станции – Донецкая и Верхне-Кальмиусская. Первая территориально находится между двумя "горячими точками" Авдеевкой и Ясиноватой. Сейчас станция обесточена, разрушена и недосягаема для аварийных бригад. Персонал оттуда полностью эвакуировали.

Сейчас вся система держится на Верхне-Кальмиусской станции. Но уже пятый день единственный источник воды в Донецке подвергается жестоким обстрелам. Разрушены здания фильтров и реагентного хозяйства, отстойники и другие технические сооружения, в нескольких местах поврежден хлоропровод, в помещениях выбиты стекла.

Работу здесь обеспечивают всего 10 человек, которые трудятся вахтовым методом, т.е. фактически живут на станции - технолог, хлораторщики, машинист насосной станции, электрослесарь, водитель, биохимик, лаборант и другие специалисты. Перерыв делают только когда активизируется артиллерия, спят в подвалах, еду раз в несколько дней подвозят коллеги.

- Эти люди герои, без преувеличения. Сознательно рискуют жизнью каждый день, - говорит начальник участка Валерий Селищев. – Только благодаря им и есть еще вода в городе.

Тем временем, коммунальщики предупреждают – регулярные обстрелы станции могут не только оставить мегаполис без воды. Угроза гораздо серьезнее.

- На одной площадке станции находится базисный склад разлива хлора. Склад уже не раз обстреливали. А это прямая угроза техногенной катастрофы, - бьет тревогу генеральный директор КП "Компания "Вода Донбасса" Олег Мокрый. – Для понимания, при разрыве одной цистерны выльется 56 тонн жидкого хлора. В зоне поражения окажутся до миллиона человек.

Впрочем, пока воюющие остаются глухи ко всем убеждениям специалистов, и город продолжает балансировать на грани глобальной экологической аварии.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: