Регистрация Войти
Вход на сайт

Как спасти украинских военных под Иловайском

27 августа 2014 21:04

Как спасти украинских военных под ИловайскомФронт прорвали 24 августа. В образовавшуюся брешь ринулись части НВФ и российские десантники. Устремились на юг к Мариуполю. Другая группировка НВФ так же ударила на юг, от Донецка. Большая часть сил ВСУ и добровольческие батальоны оказались окруженными в глубоком тылу противника в районе Иловайска, Амвросиевки и Саур-Могилы. Образовался котел, который назвали Амвросиевским, хотя уже 26 числа Амвросиевка была взята силами ДНР.

Что же произошло? Как такое могло случиться? Украинский Генштаб совершил грубую ошибку, он пропустил, можно даже сказать, используя шахматную терминологию, – прозевал, критическую точку (точку затухания) военной операции.

Что это такое? Объясню на обыденном бытовом примере:

Вы с друзьями собираетесь на пикник. Готовитесь: маринуете мясо для шашлыка, нарезаете овощи, покупаете воду и спиртное. Эти действия можно сравнить с началом проведения операции.

Вы выезжаете из города. Выбираете место. Операция развивается. Готовите мясо, салаты…. Операция приближается к критической точке.

Начинает темнеть, шашлык закончился, салаты съедены. Вода выпита. Вино закончилось. Вы понимаете: пора домой! Это и есть критическая точка операции (в данном случае – пикника). Пора сворачиваться, но часто бывает, что еще хочется продолжения праздника, но, как правило, такие продолжения лишь выматывают участников.

Если операция достигла критической точки, она должна быть завершена. Это азы стратегии. Любая военная операция при разработке имеет цели, задачи и сроки. Поскольку наступление Южной группировки ВСУ стало выдыхаться еще в середине августа, то необходимо было на этом участке фронта перейти к обороне, для перегруппировки сил, с целью начать новую наступательную операцию. Но желание добиться зримого успеха в кратчайшие сроки заставило Генштаб продолжить наступление. Вспомним аналогию с организацией пикника. Уже стемнело, шашлык съеден, пора домой, но праздник решили продолжить.

Последовал контрудар. Что необходимо делать, когда фронт прорван на флангах ударной группировки? Прекратить атаковать и оттянуть ударную группировку на глубину фланговых прорывов. В нашем случае необходимо было оставить районы Иловайска, Амвросиевки и Саур-Могилы. Но разве это можно сделать в условиях социального напряжения, экономического кризиса, а главное – пропагандистского угара и массового патриотизма населения в Украине. Нет! Идеология победила стратегию, логику, здравый смысл.

Ударная группировка: Штаб 8-го армейского корпуса, ВСУ, 28-я и 30-я механизированные и 95-я аэромобильная бригады, также батальоны «Азов», «Шахтерск», «Донбасс» остались на занимаемых позициях. Противник глубоко проник в тылы группировки украинских войск. Образовался Амвросиевский котел. Более того, на путях отступления ударной группировки, части украинской армии также попали в окружение. В районе юго-восточнее Докучаевска образовался Еленовский котел. Ударная группировка оказалась в тройном кольце окружения. Уже третьи сутки идут бои, боеприпасы и горючее на исходе. Мобильность подразделений утрачена.

Что можно сделать? Решение только одно – проведение деблокирующей операции. Срочно! Есть ли для это силы? На данном участке фронта – нет. Необходима переброска частей из-под Донецка, Макеевки, Дебальцево. Возможно, даже из-под Луганска. Успевает ли ВСУ провести деблокирующую операцию до того, как будут зачищены котлы? Вероятность очень мала. Успевает, только если переброска войск начнется в ближайшее время. Но гарантий успеха никаких быть не может.

Однако, готово ли руководство ВСУ к принятию столь радикального решения? Способны ли Генштаб и командиры подразделений к его реализации? События последних суток показывают, что нет. Ведь подобная перегруппировка означает свертывание наступательных операций в зоне АТО на значительный промежуток времени. Значит, штабу 8-го корпуса самому придется решать проблему прорыва ударной группировки из окружения. Если ребятам удастся пробиться, это будет настоящий Подвиг.

Виктор Савинов, hvylya.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: