Регистрация Войти
Вход на сайт

Как трактовать сигналы, которые президенты посылали обществу из Минска?

28 августа 2014 06:00

Как трактовать сигналы, которые президенты посылали обществу из Минска?Версии разнятся, интернет-сообщество пошло по самому приятному пути и троллит политиков демотиваторами, журналисты так развлекаться не могут, но тоже гадают: что дальше. Говорим о знаках, зовем на помощь дипломатов и расшифровываем послания по-своему. Итак, пять ключей, которые помогут открыть переговорный сундук.

Когда фото скажет больше слов

Главную новость о встрече на официальном сайте российского президента проиллюстрировали очень красноречиво: участники переговоров разделились на две четкие группы, Петр Порошенко при этом отвернулся от руководителей СНГ в сторону ЕС. Такие же выводы об ориентации Украины можно сделать и по фотографиям "рассадки" на общей части переговоров. Участники сидели за круглым столом. При этом места Петра Порошенко и Владимира Путина оказались настолько далеко друг от друга, насколько это возможно.

Долгие часы переговоров

Самое большое достижение Минска - факт первой встречи. Дальше - больше. Выход президентов к прессе несколько раз откладывали, разговор в формате тет-а-тет затянулся на два часа. Дипломаты говорят: лед тронулся, собеседники "прощупывают" друг друга и пытаются договориться.

- Все говорит о том, что результат переговоров может быть полезным для Украины. Есть давняя дипломатическая примета: когда для россиян что-то складывается неудачно, они давят и затягивают переговоры, - говорит бывший депутат-международник Тарас Черновил. - Программа-минимум для Владимира Путина - выйти из ситуации, не потеряв лицо.

Лукашенко-миротворец

Ходили слухи, что базой для переговоров могла стать Астана, но посредником-миротворцем стал Александр Лукашенко. По телекартинке видно, с каким удовольствием он играл роль радушного хозяина. Еще бы, как бы ни развернулись события, он останется человеком, который пытался всех помирить.

Дипломатия на передовой

На открытой части встречи не прозвучало ни одного резкого слова, отмечают политологи. Наоборот, фотографы и операторы снимали улыбки, рукопожатия, крепкие мужские объятия. Да и в речах политики были сдержаны и тщательно подбирали слова.

По сравнению с Майданом Петр Порошенко смягчил риторику. Ни слова не говорили о том, что наемники должны освободить административные здания, сложить оружие и покинуть территорию Украины. Сказал, что есть договоренности начать переговоры о мире и освобождении заложников. Как это будет выглядеть на деле, пока судить сложно. Владимир Путин в беседе с журналистами заявил, что Россия не будет принимать в переговорах открытого участия.

- Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска, - сказал он.

Хотя и намекнул, что Россия готова способствовать началу переговоров и стать посредником, который обеспечивает "обстановку доверия". Петр Порошенко в свою очередь сообщил, что вскоре начнутся консультации на уровне руководителей Генштабов.

- Создалось впечатление, что Россия и Украина хотят зафиксировать статус-кво, - оценивает переговоры политолог Виталий Бала. - Главное, чтобы нас не начали принуждать к миру по сценарию Абхазии. Это грозит обернуться заморозкой конфликта, который может рвануть в любой момент.

Все сводится к Соглашению об ассоциации

Если перевести с "высокого дипломатического" языка на общечеловеческий, то в Минске шли торги за влияние на Украину. Все высказывания в итоге свелись к внесению правок в Соглашение об ассоциации. Украина готова ратифицировать его в сентябре и обещает, что правок не будет. Россия говорит: соглашение грозит нашей экономике, наши интересы не учитывают и в российско-украинских взаимоотношениях будет много проблем, поэтому нужно поправить.

Кстати, состав участников встречи от ЕС тоже говорит о важности экономической составляющей прошедшей встречи. Баронесса Кэтрин Эштон приехала в Минск в сопровождении вице-президента ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и еврокомиссара по вопросам торговли Карла Де Гюхта.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: