Регистрация Войти
Вход на сайт

Чорновил уверен, что итогом переговоров в Минске станет деэскалация

27 августа 2014 16:11

Чорновил уверен, что итогом переговоров в Минске станет деэскалацияПереговоры в Минске, в которых, в частности, приняли участие президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин, дают надежду на определенную деэскалацию ситуации на Донбассе и на то, что нашей стране удастся избежать полномасштабного вторжения войск РФ.

Такое мнение выразил политический эксперт, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Основной результат встречи состоит в том, что она состоялась. В XXI веке, если ты собираешься идти на серьезную войну, ты не соглашаешься на подобные встречи в присутствии третьих лиц. Ты можешь попробовать провести переговоры самостоятельно и выдвинуть ультиматумы, но идти на переговоры в присутствии третьих лиц ты не можешь", - уверен он.

По мнению Чорновола, "это значит, что определенного понижения уровня эскалации можно ожидать".

"Однако не сразу, потому что по инерции какое-то время ситуация еще может раскручиваться, и покоя на границах у нас еще долго не будет. Но реализация отдельных параметров мирного плана Порошенко уже будет. Плюс есть надежда, что полномасштабного вторжения удастся избежать. Так что позитив в этом однозначный", - считает эксперт.

"Пока что Россия ничего конкретного предложить не может, кроме общих фраз и обвинений, потому можно ожидать, что будет адаптирован мирный план Порошенко с рядом уточнений и согласований. Для чего это нужно Украине? Нам нужно выйти из войны и снять прямую жесткую угрозу. Хотя надо понимать, что нам десятилетиями придется жить в таких условиях, в которых живет Израиль – постоянные диверсии, провокации на границах. Но это то, с чем можно жить, и к чему можно адаптироваться. В этом плане для Украины есть определенный позитив и плюс", - также уверен он.

"Какие позитивы находит Евросоюз (также принимавший участие во встрече - ред.) в данном случае? ЕС избавляется от серьезной угрозы начала полномасштабной войны в Европе. Все понимают, что такая война в любой момент может превратиться в третью мировую, учитывая то, что Россия вытворяет по другим направлениям. Вспомните постоянные залеты российских самолетов в воздушное пространство Голландии и других государств, провокационные полеты возле Алеутских островов в зоне ответственности американской ПВО. То есть, навязывание Россией психоза войны в последнее время шло постоянно. Европа в этом случае избавляется от этого страха. И когда будет снято противостояние России и Украины, Европа сможет понизить уровень санкций и возобновить свои экономические интересы", - предположил Чорновил.

Вместе с тем, то, что Россия пошла на эти переговоры, по его мнению, "значит, что, все-таки, определенный интерес у нее есть".

"С одной стороны, ее додушивают санкции. Сколько бы она ни хорохорилась, но санкции бьют. С другой стороны, я думаю, России могли намекнуть на возможность снятия эмбарго на иранскую нефть, что будет значить обвал цен на нефть до 80-100 долларов. В этом случае Россия как государство просто перестанет существовать. Потому, думаю, что определенные экономические рычаги давления на Россию начали действовать, и она хочет избежать особо опасных мер", - резюмировал бывший депутат.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: