Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные особенности предстоящей избирательной кампании

Главные особенности предстоящей избирательной кампанииЗаявление президента о роспуске Верховной Рады все ждали еще 24 августа, но когда услышали его 25 августа, то были ошеломлены. Во-первых, удивила форма подачи. Практически ночью и посредством соцсети Твиттер. Официальное видеообращение президента появилось спустя полчаса. Во-вторых, заявление Порошенко сделал, а указ о роспуске парламента он подписал после возвращения с Минска.

Штабы укомплектованы, списки составляются

Практически все ведущие политические силы сформировали свои предвыборные штабы, присматриваются к политтехнологам.

Предварительно 28 августа партийных активистов соберет экс-премьер Юлия Тимошенко. В четверг состоится первый этап съезда "Батькивщины". На нем будет заявлено о начале внутрипартийной люстрации. А вот на втором этапе съезда, который запланирован на 5 сентября, Тимошенко огласит фамилии кандидатов в народные депутаты по списку "Батькивщины".

УДАР, "Свобода", Партия регионов и Компартия с датой проведения съездов окончательно не определились.

- Не исключено, что Партия регионов на эти выборы не пойдет. Их шансы мизерные. Ребрендинг партии провести не удалось, поэтому на ее осколках будет создано несколько политических проектов. Их электоральное поле - юго-восток страны, - сказал один из бывших регионалов.

Денег на рекламу мало

Политики готовились к досрочным выборам загодя. Уже в мае основная масса билбордов в стране была забронирована партиями на период сентябрь - октябрь.

- В условиях экономического кризиса кандидаты не будут дразнить избирателей засильем рекламы. Как показали президентские выборы, политики максимально урежут в партийных бюджетах статью "реклама", - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперты предполагают, что политики, к сожалению, не поменяют "советские" подходы к политической рекламе. Разве что канут в Лету некоторые лозунги.

- На билбордах будет много новых лиц, из лозунгов: "Победим", "Защитим Украину", "Слава Украине" и т.д. Это будет национально-патриотическая избирательная кампания. Избирателей не будут делить по принципу: вы за НАТО или против, за ЕС или Таможенный союз. Ключевым лозунгом станет обещание национальной безопасности, территориальной целостности, отстаивания национальных интересов, - прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ставка на военных

Предстоящие парламентские выборы ознаменуются милитарным трендом. Партии будут тотально включать в свои списки героев Майдана и АТО.

- Ведущие партии, такие как "Батькивщина", УДАР и пропрезидентская "Солидарность", в проходную часть списка включат генералов, полковников, комбатов, которые проявили себя на востоке. "Свобода" и партия Ляшко пригласят в свои ряды военных рангом ниже, - говорит эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

Чаще политики станут ездить в освобожденные города зоны АТО, будут предлагать свои варианты воссоздания Донбасса.

- Значительная часть кандидатов изъявит желание заработать электоральный вес на "военно-победной" тематике. И избиратели будут покупаться на это, - добавляет Карасев.

Поверит ли избиратель?

- Выборы в условиях военных действий на востоке - это лучший способ провести люстрацию власти. Это станет некой лакмусовой бумажкой, насколько украинцы могут провести очистку законодательного органа. Главный вопрос - готовы ли граждане голосовать за новых политиков? Как показали выборы в Киевсовет и главы государства, значительная часть избирателей еще не перестроилась и готова голосовать по старинке, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Считаю, что впредь украинцы не должны покупаться на виртуальные партии, которые создаются под выборы и под имя какого-то одного политика, у которого нет ни команды, ни программы действий.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: