Регистрация Войти
Вход на сайт

Трудовые права мобилизованных

26 августа 2014 10:45

Трудовые права мобилизованныхДо 1 апреля 2014 года мобилизованных сотрудников ничто не защищало: результатом призыва на военную службу было увольнение на основании ч. 3 ст. 36 КЗоТ. Оно, конечно, предполагало выплату такому сотруднику выходного пособия в размере одного месячного заработка, но подобную "гарантию" вряд ли можно было назвать существенной и значимой. Об этом рассказала руководитель юридического департамента Международного кадрового портала hh.ua Анна Воеводина.

- С принятием и вступлением в силу Закона от 27.03.2014 №1169-VII мобилизованных работников увольнять запрещено, - говорит эксперт. – Теперь права таких сотрудников защищены ст. 119 КЗоТ Украины, согласно которой работникам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка.

Изначально эта норма относилась только к тем, кто призван на военную службу с 1 апреля, продолжает юрист. А в связи со вступлением в силу 08.06.2014 года Закона относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации Государственная инспекция Украины по вопросам труда разъяснила: все работники, уволенные с работы в связи с призывом на военную службу по мобилизации, должны быть восстановлены работодателем в должности. Способ восстановления — отмена приказа об увольнении и внесение соответствующих записей в трудовую книжку и личное дело работника. О факте отмены приказа об увольнении работодатель обязан уведомить работника, направив ему письмо с копией приказа.

То есть на сегодняшний день работодатель не имеет права уволить сотрудника, призванного выполнять свой воинский долг. Впрочем, есть один нюанс: рабочее место, должность и средний заработок гарантируется только в течение года, а что будет потом, пока неизвестно.

- Да и сама гарантия не вызывает особого восхищения, - говорит Воеводина. - В Украине сегодня две трети сотрудников получают в лучшем случае "серые" зарплаты, а компенсировать работодатель обязан только "белую" часть, с которой предварительно будут удержаны налог с доходов физических лиц, единый социальный сбор в полном объеме, а, начиная с 1 августа, еще и военный сбор на нужды армии.

Кстати, не могут быть уволены не только непосредственные участники боевых действий, но и работники, не выходящие на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО или остающиеся в таких районах и не имеющие возможности выходить на работу из-за опасности для жизни и здоровья. На это в своем письме от 08.07.2014 №7302/3/14-14/13 обратило внимание Минсоцполитики. Правда, в письме сказано, что такие сотрудники не могут быть уволены за прогул, резюмирует эксперт, но ничто не запрещает работодателю уволить такого работника на ином основании – например, "по собственному желанию".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: