Регистрация Войти
Вход на сайт

На саммите в Ньюпорте Россия представлена не будет

26 августа 2014 08:12

На саммите в Ньюпорте Россия представлена не будетОтношения с НАТО с Украиной, так же, как и отношения с Россией, будут обсуждаться в ходе встречи. Саммит пройдет в условиях, когда глобальная безопасность подвергается угрозам, делая ситуацию непредсказуемой, а "действия России против Украины бросили вызов фундаментальным принципам Европы", сообщает Би-Би-Си.

Если предыдущий саммит НАТО в Чикаго в 2012 году можно было назвать "афганским", то нынешний в Ньюпорте (Уэльс) имеет много оснований называться "украинским". Впрочем, Афганистан был в числе главных тем повестки дня и в 2010 году в Лиссабоне. Афганский вопрос не забыт и сейчас.

Сворачивание военного сотрудничества НАТО с Россией закроет возможность для вывода войск и снаряжения Альянса из Афганистана через российскую территорию. Правда, весной высказывалось мнение, что вместо прямого сотрудничества с Россией в обеспечении "афганского транзита" НАТО и США смогут договориться об этом со странами Шанхайской организации сотрудничества.

Лейтмотивом же встречи в Ньюпорте станет украинский кризис.

В отличие от саммитов НАТО последних лет, Россия не будет представлена на встрече. Эту информацию, которая была обнародована в российских СМИ, Би-би-си подтвердили в пресс-службе Североатлантического альянса.

НАТО уверяет, что "оставляет открытыми каналы диалога по ситуации в Украине".

"Российско-украинский кризис показал нестабильность в сфере безопасности"; он подчеркнул "необходимость для альянса ускоренными темпами приспосабливаться к изменяющимся условиям", отмечается в коммюнике НАТО, опубликованном на сайте организации 20 августа.

Союзные лидеры примут "План готовности к действиям", реализация которого сделает силы НАТО способными реагировать быстрее, лучше обученными и оснащенными, готовыми к изменениям в сфере безопасности в Европе или поблизости от нее. Альянс должен быть в готовности встретить вызовы, где бы они ни возникли - это также постулируется в коммюнике.

 

КСТАТИ

 

Глава Федерального департамента (министерства) экономики, образования и исследований Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амман отложил визит в Россию из-за ситуации в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Рыжие Кристен, передает Прайм.

Визит был запланирован на октябрь этого года. Ожидалось, что в Москве стороны должны были возобновить начатые в 2010 году переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (Россия, Беларусь и Казахстан) и Європейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ - Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия).

Швейцария отменила визит главы госдумы РФ Нарышкина в страну Переговоры были приостановлены Берном в марте в ответ на аннексию Крыма Россией.

-Условия в Восточной Европе, и, прежде всего, в Украине, не способствуют возобновлению переговоров, - сказал Кристен.

Другой причиной отсрочки визита стало то, что некоторые из полутора десятков влиятельных бизнесменов, которые должны были сопровождать Шнайдер-Аммана в поездке в Москву, "начали сомневаться в подтверждении своего участия", - сказал Кристен.

По его словам, "визит состоится на определенном этапе в следующем году". Ранее Швейцария поддержала пять из шести редакций санкционного перечня ЕС, утвержденного Европейским союзом в ответ на позицию России по Украине. В швейцарском черном списке фигурируют 20 компаний и 87 физических лиц.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: