Регистрация Войти
Вход на сайт

Какой миротворческий план предложат в Минске ЕС и США

Какой миротворческий план предложат в Минске ЕС и СШАВстречу Президента Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Владимиром Путиным при посредничестве наблюдателей ЕС, запланированную на 26 августа в Минске, аналитики громко именуют «саммитом». И не безосновательно. Впервые с момента начала боевых действий на Донбассе у украинского лидера и главы РФ появилась возможность провести двусторонние переговоры на высшем уровне, от которых зависит будущее востока нашей страны. У Запада же, который будет представлен канцлером ФРГ Ангелой Меркель и руководством Европейской комиссии, появится дополнительная возможность продемонстрировать свои качества миротворца. Международная общественность ожидает от минской встречи «настоящей сенсации».

А повод для таких ожиданий действительно есть. Накануне российский президент весьма недвусмысленно дал понять, что ему есть «о чем серьезно поговорить с Порошенко». По его словам, в отношениях Киева и Москвы должен, наконец, наступить самый настоящий перелом, в результате чего стороны наверняка придут к взаимопониманию. Эту уверенность разделяет и организатор «саммита» - глава Беларуси Александр Лукашенко. Ранее сохранявший относительный нейтралитет в так называемом «донбасском вопросе», он внезапно подчеркнул, что региональную ситуацию необходимо менять самым кардинальным образом, а для этого простого желания Украины и России, мягко выражаясь, мало. Дескать, необходимы общие усилия Евросоюза, США, стран-участниц Таможенного Союза, включая Беларусь, а также структур Организации Объединенных Наций. «Если подобное взаимодействие окажется эффективным, мир сможет говорить о прекращении кровопролития в Донецкой и Луганской областях», - сказал, в частности, Лукашенко.

Какой же конкретно миротворческий план намерены предложить послезавтра в Минске Брюссель и Вашингтон? На первый взгляд, он предельно прост: ЕС и Соединенные Штаты планируют уговорить Москву заставить донбасских ополченцев сложить оружие. Взамен предлагается смягчить уже существующие международные санкции против РФ и отказаться от их введения в дальнейшем. В этой связи Ангела Меркель заметила, что переговоры в белорусской столице являются прекрасной возможностью раз и навсегда решить все те вопросы, которые не были решены на протяжении последнего полугода. «Мы отстоим территориальную целостность украинского государства», - отметила она. А вот здесь следует оговориться. Под словосочетанием «территориальная целостность Украины» Меркель подразумевает возвращение под контроль Киева Автономной Республики Крым. По некоторым данным, именно этот вопрос наравне с «донбасской проблемой» и намерены поднять европейские посредники. Так, в программе выступления представителей Еврокомиссии содержится пункт о «немедленном восстановлении конституционного порядка» на полуострове. Впрочем, по мнению экспертов, этот пункт является заведомо провальным: на днях глава МИД РФ Сергей Лавров официально заявил, что возврата Крыма Киеву ждать явно не стоит, и любое обсуждение подобного вопроса бессмысленно, на каком бы уровне оно не проводилось.

Не менее сомнительным кажется и успех предложения Соединенных Штатов о вводе на территорию Донбасса международных миротворческих подразделений. Как стало известно, эти подразделения, в состав которых войдут в большинстве своем американские военные, планируется разместить по обе (!) стороны украинско-российской границы. Россия уже заявила, что ни в коем случае не согласится на такой вариант, и будет рассматривать присутствие иностранных войск, пусть и миротворческих, как акт агрессии.

По всей видимости, единственная принципиальная договоренность, на которую участники минской встречи могут рассчитывать – это соглашение о временном прекращении огня в мятежных восточно-украинских регионах. Кстати, по некоторым данным, выступить с такой инициативой Москву попросили лидеры так называемых «Луганской народной республики» и «Донецкой народной республики». «Ни для кого не секрет, что все участники конфликта на Донбассе попросту устали от военных действий, - констатировал американский политолог Уильям Коннолли. – Сейчас нужен если не мир, то, по меньшей мере, некий отдых от самого конфликта. Если подобного удастся добиться, это уже будет, образно выражаясь, первым шагом к восстановлению спокойствия. И минская встреча этот шаг обязана обеспечить».

И действительно, надежда на то, что «саммит» в Минске войдет в новейшую историю дипломатии есть. Даже если в ее ходе никакой сенсации не произойдет.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: