Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексов

Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексовАнгела Меркель прибыла с визитом в Украину, чтобы уговорить Петра Порошенко пойти на компромиссы с Россией, которые снимут угрозу полномасштабной войны между Киевом и Москвой.

Негласно одной из главных тем переговоров является снятие с повестки дня крымской проблемы, которая обозначала передел сфер влияния в Восточной Европе. От Украины Россия добивается признания этой постыдной аннексии.

Требование к Украине признать аннексию Крыма равноценно требованию Гитлера признать аннексию Судетов в 1938 году. Признание аннексии Судетов не спасло Чехословакию от окончательной оккупации в 1939 году. России и Германии необходима эта уступка, чтобы ввести ситуацию в «легитимное поле» за счет Украины.

Украине лучше повторить судьбу Польши 1939 года, чем пойти по пути позорной капитуляции Чехословакии. До того момента пока будет существовать хоть один квадратный метр независимой Украины, признанной всем миром Россия не сможет нормально дышать, потому что Украина будет блокировать все ее инициативы «нормализировать» ситуацию.

Что такое нормализация ситуации для России?

Это легитимация аннексии Крыма плюс разжижение Украины посредством ее федерализации, где регионы юго-востока получат самостоятельность, которая обеспечит переход региона под контроль РФ. Это будет промежуточный этап к последующему отделению этого региона от Украины и превращения в химерное квази-государство под названием Новороссия. Таким образом, на первом этапе реализация этой модели зафиксирует потерю субъектности Украины и фактическое превращение ее в конфедерацию. На втором этапе от Украины останется куцый огрызок, состоящий из западных областей плюс часть Подолья плюс, возможно, Киев.

При реализации такого сценария Германия будет экономически ( а, значит, и политически) доминировать в западных регионах Украины, опираясь на соглашение об ассоциации, подписанное 27 июня с.г.

Фактически Германия и Россия выйдут из этого конфликта за счет Украины. Поэтому нам такая «нормализация» невыгодна.

Нормализировать ситуацию для нас — это вернуть Крым и уйти из Донбасса, а также получить базу (институциональную, экономическую) для выхода из логики выживания в логику развития. Это будет возможно в том случае, если мы получим устойчивые государственные институты, опирающиеся на широкие социальные группы. Такой режим должен быть легитимен в глазах народа и в глазах внешнего мира, за исключением России, по очевидным причинам.

Чтобы выйти в эту позицию необходимо осознать несколько важных моментов.

Во-первых, в сложившейся ситуации нам не на кого надеяться. Европа управляется серыми бюрократическими мышками, которые привыкли действовать в логике мира. Все что за пределами этой логики приводит их в ужас и парализует волю. Это чревато очень серьезными проблемами для самой Европы, но давайте лучше подумаем о своих проблемах.

Во-вторых, США поддержат нас настолько, насколько мы будем сопротивляться, чем жестче будет наше сопротивление России, тем выше будет уровень поддержки. США, бесспорно, реализуют свои интересы, направленные на ослабление России. В этом они совпадают с украинскими. Однако, на данном этапе США не будут втягиваться в этот конфликт, рискуя остаться в одиночестве. Им необходимо время, чтобы сформировать пул союзников в Европе, который позволит блокировать Германию, а затем Россию. Это требует времени, потому все, что позволит выиграть время играет в пользу Украины, но не России, которая будет испытывать все более серьезные последствия санкций Запада.

Это означает, что нам нужны новые государственные институты возглавляемые жесткими, циничными, прагматичными политиками, способными обеспечить мобилизацию ресурсов страны на ДОЛГУЮ борьбу.

Наши перспективы в этой борьбе заключаются, прежде всего, в нашей способности найти внутренние резервы, которые расширят устойчивость государства. Эти резервы огромны и они лежат в плоскости искоренения коррупционной ренты. А искоренение коррупционной ренты напрямую связано со способностью социума кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь, избавиться от старых ценностей и взять новые, которые позволят нам выжить.

Таким образом, успех нашей борьбы зависит не от США, не от Германии, не от нефти и газа, нет экономики — все это вторично. Ценности первичны, ибо они создают мотивы, порождающие действия. Глубокий кризис, в котором Украина находится 23 года своей независимости, напрямую связан с ценностным кризисом, в котором оказался поздний СССР. Украину грабили потому что люди живут в такой картине мира, где грабеж является легитимной формой поведения. Тот, кто не грабит воспринимается в таком обществе как чудак или идиот. В результате за годы независимости эта жизненная философия была доведена до своих пределов, когда общество фактически атомизировалось на отдельные кланы и группы, которые отчаянно конкурируя между собой, пожирали остатки советской инфраструктуры, ничего не создавая взамен.

Однако не все приняли такую философию, более того, многие начали осознавать, что именно она является причиной наших бед. Это лежит в подкорке двух восстаний на Майдане.

Сегодня мы находимся во втором этапе медленной украинской революции. Он характеризуется агонией старого режима. Люди старого режима даже в условиях смертельной опасности не могут отказаться от порочных практик самопожирания. Следовательно, эти люди и их организации будут опрокинуты самим ходом истории. Однако, что такое ход истории? Это всегда конфликт интересов и субъектов, которые стоят за этими интересами. В борьбе интересов формируется направление движения общества.

Второй Майдан обозначил запрос на формирование новых ценностей, без которых эта страна и это общество просто не выживут. Скромность, умеренность, взаимопомощь, самопожертвование, доверие должны вернуться в нашу повседневность. Чем больше людей будет исповедовать их, тем больше ресурсов у нас появится на то, чтобы поднять Украину из пепла. Ключевой вопрос для этих людей лежит в плоскости их организации. В социальной борьбе не имеет значения, насколько святы идеалы той или иной социальной группы. Принципиально важной является способность консолидировать своей усилия путем системной деятельности через те или иные организации. В этом стоит непреходящий урок Майдана, который не является удачной формой защиты своих интересов, потому что спонтанен, а, значит, априори попадает во внешнюю рамку управления тех субъектов, которые действуют системно, мобилизируют ресурсы системно и по факту выигрывали каждый раз. В нашей ситуации эти субъекты — олигархи.

Это означает одно, и последняя отставка Шереметы это иллюстрирует, что все, кто хотят что-то изменить в этой стране должны осознать, что это болото нельзя изменить изнутри, нельзя встроиться в него, а потом изменить изнутри, нельзя обойти с флангов. Болото останется болотом. Вообще, болото с любой стороны будет болотом.

Болотом можно осушить только командой, только другой системой отношений между людьми, другими ценностями, другими организациями. В одиночку самые светлые, самые лучшие, самые гениальные люди будут пережеваны, выпотрошены, выплюнуты. Эти люди должны перестать бояться власти и, тем более, перестать бояться своих претензий на власть, потому только власть дает инструменты, которые преобразуют Украину. Но, самое главное, только умная, жесткая, прагматичная власть, мыслящая интересами целого общества, смотрящая на него как целостный организм, способна будет сохранить Украину.

Как писал Милтон Фридман, «только кризис подлинный или воображаемый – ведет к реальным переменам. Когда такой кризис возникает, действия людей зависят от их представлений. В этом, полагаю, заключается наша главная функция: создать альтернативы существующим стратегиям, поддерживать их жизнеспособность и доступность до тех пор, пока политическое невозможное не станет политически неизбежным».

Сегодня мы стоим на пороге ситуации, когда политически невозможное становится политически неизбежным. Раздел Украины в духе пакта Молотова-Риббентропа еще год назад казавшийся многим невозможным, сегодня выглядит угрожающе неизбежным. Исчезновение многих представителей правящей элиты с политической авансцены еще вчера казавшееся невозможным уже стало историческим фактом. Все что требуется, когда политически невозможное вдруг обретает черты политически вероятного — обрести легкость действия в соответствии со своими представлениями о мире. Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексов, которые держали ее в загончике вечно вторых, вечно догоняющих, вечно побитых. В жесточайшей борьбе к нам приходит понимание своего одиночества и тех возможностей, которое оно дает каждому путнику, который бросает вызов судьбе и движется вперед наперекор всем испытаниям.

Юрий Романенко, hvylya.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: