Регистрация Войти
Вход на сайт

Если полномочия ВР будут прекращены, парламент не имеет права принимать решения, - эксперт

Если полномочия ВР будут прекращены, парламент не имеет права принимать решения, - экспертВ случае, если полномочия Верховной Рады будут прекращены и назначены досрочные выборы, парламент не имеет права принять более никаких решений, если только не будет издан специальный указ.

Об этом заявил политолог Алексей Попов.

«Юридически не может быть указа о роспуске парламента. По статье 90-той Конституции Президент Украины прекращает полномочия Верховной Рады. Все правовые основания для прекращения полномочий парламента действительно есть. В какой срок должны происходить следующие выборы оговорено Конституцией - в течение 60 дней после обнародования данного указа. Теоретически, могут и в течение 45 дней, главное, что установлен предельный срок. Также есть избирательный закон, который прописан под 60 дней, но никак не 45-ти. С моей точки зрения, никаких правовых оснований дальше менять закон нет. Нет никаких оснований для того, чтобы Верховная Рада собиралась, ведь прекращение полномочий — это не сокращение срока полномочий», - сказал А.Попов.

По его словам, «если внимательно прочесть 90-тую и 81-ю статью Конституции видно, что проводится разница между полномочиями парламента перед очередными и досрочными выборами».

«Рада работает до первого заседания парламента нового созыва в случае прекращения полномочий перед очередными выборами. Сохраняются полномочия только у депутатов, их отдельные депутатские полномочия», - отметил политолог.

По его мнению, на «правовой казус никто не будет обращать внимание, и хотя Рада будет неполномочна, а в просторечии - распущена, будет заседать, менять, возможно, избирательное законодательство, и принимать другие решения».

«Безусловно в такой сложный момент есть объективная необходимость работы парламента, но это не должна сочетаться с нарушениями Конституции. Если никто не будет обращать на это внимание, то выборы пройдут с любыми нарушениями «для пользы дела». Из данной ситуации есть выход: если издается указ Президента о прекращении полномочий парламента и указывается, что они прекращаются с конкретной даты - 1 ноября или 15 октября. При этом выборы назначаются на конец октября, это, с моей точки.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: