Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко наградил николаевских десантников из 79-й бригады (ВИДЕО)

Порошенко наградил николаевских десантников из 79-й бригады (ВИДЕО)Президент Украины Петр Порошенко наградил николаевских десантников из 79-й отдельной аэромобильной бригады государственными наградами.

При этом он рассказал о нескольких подвигах николаевских военнослужащих в зоне проведения.

Глава государства рассказал об антинтитеррористической операции, за которую, собственно, и были получены данные награды.

- Красный Лиман. Команда капитана Першина попала в засаду. Бой жестокий, страшный, но победа, наша победа, к сожалению, оплачена кровью побратимов. Потом были Должанский, Краснодон, Изварино, уничтоженные колонны противника, техника, живая сила, беспилотники. Боролись за каждую пядь украинской земли. Изварино атаковали дважды. У противника были танки, пушки, фуры, регулярная поддержка «Градом» с российской территории. Девять раз на подразделение обрушивался огненный шквал. Выжженная, черная земля, черное небо без солнца днем и ночью. Выжили. Из потерь только техника. Научились выживать в этом аду. Во время выхода бронегруппа капитана Вадима Леонидовича Зеленского прикрывала отход всей бригады. Вадим Леонидович, вы - настоящий Герой.

Майор Миняйлов Алексей Геннадиевич, старший офицер управления по работе с артиллерией. Это была высота, которая перекрывала подход к Краснодону через КП Изварино. Не зря говорят: «Артиллерия - бог войны». Наш артиллерийский бог помогал нам везде. Три уничтоженные колонны боевиков, которые попали к нам с территории Российской Федерации… Но и подразделение майора Миняйлова били сильно. Каждый день. Каждый день были раненые и, к сожалению, погибшие. Из шести пушек осталась всего одна. За неделю до выхода из «котла» майор был ранен, но он продолжал руководить операцией. Бойцы рассказывали, как он неоднократно терял сознание от боли, но каждый раз находил в себе силы возвращаться и бить врага. Майор Миняйлов и его подразделение покинули высоту только после того, как все операции были совершены и был получен приказ командования об отходе. Это - пример настоящих украинских Героев, - подчеркнул глава государства.

"- Мурай Владимир Григорьевич. Командир артиллерийской батареи. Хочу вам рассказать, вы это знаете, но хочу, чтобы это знала вся Украина. Батарея капитана Мурая успевала работать на все 360 градусов, уничтожая колонны противника. Артиллерийские расчеты он делал за одно мгновение без использования каких-либо технических средств. За время по высоте «Гранит» было уничтожено двенадцать колонн бронетехники с Российской Федерации. Капитан Мурай Владимир Григорьевич был трижды контужен, потерял слух на одно ухо, но продолжал до конца руководить батареей. Капитан Мурай, к счастью, слава Богу, остался в живых. Во время очередного обстрела его закрыл собой майор Кривонос Сергий Сергеевич. Сегодня капитан Мурай с нами. Слава Героям

- Старший сержант Каратеев Валерий Анатольевич. Главный сержант противотанкового взвода. Высота «Гранит». Во время захода под прикрытием огня артиллерии с территории России колонны бронетехники в районе населенного пункта Дибровка старший сержант Еротеев со своей установки ПТУР лично уничтожил 4 БТРа и один танк. Посмотрите, это - настоящий украинский Герой. И для меня честь, как для Президента Украины, вручить ему эту высокую государственную награду.

- Старший прапорщик Бондаренко Алексей Васильевич, техник инженерно-саперной роты. Высота «Шквал». Очень ответственное задание - разминирование дорог. Пограничный пункт пропуска Должанский. Мы получили информацию, что боевики и террористы покинули пункт пропуска. Но он был полностью заминирован. Все боялись даже подойти к нему. Старший прапорщик Бондаренко разминировал дороги, пограничный пункт пропуска Должанский, включая три просто нафаршированных взрывчаткой автомобиля. При перемещении нашей бронегруппы шел на первом БТРе, снимая мины, вследствие чего ни одного раза не было подрывов на фугасах и минах. Перед отходом наших военнослужащих из окружения старший прапорщик Бондаренко разминировал переправу в районе населенного пункта Марьинка. Во время выполнения этих работ из-за подрыва мины получил ранение лица. Настоящий Герой Украины.

- Солдат Маковеенко Павел Николаевич. Гранатометчик первой аэромобильной роты. Высота «Ураган-11». Инициативный, бесстрашный. Во время штурма Красного Лимана после попадания с вражеского гранатомета в автомобиль Газ-66 машина начала гореть, в кабине остался зажатым водитель. Солдат Маковеенко под шквальным огнем противника схватил топор, разрубил кабину горящего автомобиля.

nikvesti.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: