Регистрация Войти
Вход на сайт

Ярема попросил Россию наказать своих наемников

Ярема попросил Россию наказать своих наемниковУкраинский генпрокурор обратился к Чайке с письмом, в котором назвал имена преступников из России.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился с письмом к своему российскому коллеге Юрию Чайке, в котором просит принять меры для прекращения участия граждан России в вооруженном конфликте в Украине.

Письмо было опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры Украины в среду, 20 августа.

"В распоряжении Генеральной прокуратуры Украины есть официальная информация относительно значительного количества граждан Российской Федерации, которые действуют на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНВ", а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан. Указанные данные подтверждаются материалами уголовных производств, судебными приговорами, а также отчетами международных наблюдателей", - говорится в письме.

В частности, Ярема информирует о как минимум 13-х россиянах, которых были привлечены к уголовной ответственности в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей. Среди них Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Александр Бородай и другие.

Кроме того, в суд направлены уголовные производства в отношении семи граждан России. Некоторые из них уже осуждены.

"Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 года Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров "Донецкой народной республики", заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили в течение 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации", - отмечается в письме генпрокурора.

Вместе с тем, отмечает Ярема, по официальной информации, Российская Федерация не участвует в данном вооруженном конфликте, а также не направляет своих граждан в Украину.

"Такое участие граждан России в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Украины является наемничеством, то есть действиями, которые квалифицируются как преступление согласно норм международного права и ст. 359 УК Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет", - добавляет Ярема.

Кроме того, уголовно наказуемыми, в соответствии с российским законодательством, являются также действия по финансированию и иному содействию терроризму.

"Одним из центров финансирования и содействия деятельности террористических организаций на территории Украины является "Координационный центр помощи Новороссии", который имеет представительства в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск). Для сбора средств указанная организация использует счета и реквизиты платежных систем, открытых на имя Маркова Алексея Геннадьевича", - говорится в письме.

О результатах и принятых мерах Ярема попросил информировать Генеральную прокуратуру Украины.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: