Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль может стать клиентом Китая, отказавшись от Запада

20 августа 2014 18:20

Кремль может стать клиентом Китая, отказавшись от ЗападаЗапад и Кремль при президенте Владимире Путине ведут диалог глухих. Даже в ключевом вопросе, что такое "национальный интерес" России, есть недоразумение.

В своей статье "Что стоит за национальным интересом России?", опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt, Михаэль Штюрмер пишет, что Россия при Путине бросает тень опасности на Европу. Времена сближения прошли, и то, что будет, не сулит ничего хорошего. Старое соперничество сверхдержав или новая холодная война? Союз восточных аутсайдеров и в противовес обновление Запада? Или что-то из всего этого? С 1989 года еще никогда не было так много опасной неопределенности.

Из кризисов и войн возникает новый мировой хаос, который вышвырнет годы сотрудничества и конфликтов между Россией и Североатлантическим миром. Глобализация? Мировая торговля? Сдерживание исламистского террора? Ограничение ядерного оружия? Между Востоком и Западом многое поставлено на карту. Применение открыто. Эскалацию в направлении хаоса можно остановить только общими усилиями.

Новая непредсказуемость напомнила о знаменитых словах Уинстона Черчилля в 1940 году в британской Палате общин: "Я не могу предсказать будущее России. Это загадка, облаченная в тайну в темноте". Однако, у Черчилля было наготове утешение: Ключом к пониманию России остается "национальный интерес".

Россия станет клиентом Китая

Но насколько надежен этот указатель? Запад под руководством Америки и Кремль под руководством Путина ведут диалог глухих. Они имеют ввиду не одно и то же, когда воспринимают национальные интересы России как ориентир действия и противодействия. ЕС и США ответили на аннексию Крыма экономическими и моральными санкциями, которые когда-нибудь как-нибудь изменят Путина к лучшему.

При этом Запад следует, как нечто само собой разумеющееся, своей собственной торговой логике, он хочет лишить Россию средств для модернизации, которые еще позавчера были приоритетом – признанным взаимовыгодным – и при помощи роста цен заставить Россию измениться.

Но это не получится. Так как Путин следует совершенно иной, имперской логике, которая исходит из истории России. Эта логика мучительна в краткосрочной перспективе, и, возможно, несостоятельна в долгосрочной, Россия отстает и зависит от нефти, и это делает евразийскую гигантскую структуру клиентом Китая. Но у этой логики есть одно преимущество, как однажды сказал Путин, что он может "закрутить гайки потуже".

Положение сулит кризис и войну и достаточно серьезно, чтобы заставить обе стороны подумать о том, чем на самом деле является национальный интерес – а что только выглядит таковым.

welt.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: