Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, в каком формате может пройти встреча Путина и Порошенко

Эксперты рассказали, в каком формате может пройти встреча Путина и ПорошенкоПетра Порошенко и Владимира Путина хотят усадить за стол переговоров, надеясь, что президенты смогут найти общий язык.

Информация о том, что в Брюсселе готовят встречу президентов Украины и России, появилась еще на прошлой неделе. Речь идет о встрече в трехстороннем формате "Украина - Россия - ЕС". Однако пока о дате и месте круглого стола ничего не известно. Как, собственно, и о согласии Порошенко говорить с российским коллегой - в Администрации президента эту информацию не комментируют.

ДОГОВОРИЛИСЬ НА ДВОИХ

О возможности встречи в трехстороннем формате впервые сообщили в ЕС. Якобы об этом в телефонном режиме договорились президент Еврокомиссии Баррозу с Путиным.

- Было решено провести консультации между президентами России, Украины и Европейской комиссии по вопросам, связанным с реализацией Соглашения об ассоциации и о поставках газа. Также - об усилиях по стабилизации политической и ситуации с безопасностью, - сообщили в пресс-службе Евросоюза о результатах телефонного разговора. И уточнили: "договоренности по переговорам будут обсуждаться через дипломатические каналы".

По мнению экспертов, встреча если и состоится, то вряд ли пройдет на официальном уровне. Скорее всего, это будут "случайные" переговоры, как 6 июня во Франции - единственный раз, когда Порошенко с Путиным удалось лично пообщаться. Хоть и в неформальной обстановке.

Как вариант - президенты могут пересечься 29 августа в Словакии, куда оба планируют приехать. Однако эксперты говорят: все будет нескоро. Это подтвердил и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, намекнув, что ожидать личных переговоров Порошенко и Путина раньше сентября не стоит.

СНАЧАЛА - ЭКОНОМИКА, ПОТОМ - МИР

Самая ожидаемая тема на встрече, конечно, - поиск путей деэскалации конфликта в Донбассе. Именно такую повестку дня согласовали в телефонном режиме Баррозу и Путин. Хотя, по мнению экспертов, усадить президентов за стол переговоров могут скорее экономические вопросы.

- Эта встреча необходима, ведь без нее невозможно решить вопрос зимы - она приближается, а никто не может сказать, что с ней делать, - отметил политолог Кость Бондаренко.

Что же касается конкретных договоренностей по ситуации на востоке, то тут прогнозы экспертов более скептичны. Пока ни одна из сторон не готова договариваться. По крайней мере публично.

- Если Порошенко пойдет на тайные договоренности с Путиным, не информируя общественность, то, думаю, его пребывание на президентской должности сократится, - уверен политолог Владимир Цибулько.

По его мнению, подобные встречи и обсуждение конфликта на востоке может быть эффективным, если в них будут принимать участие представители США или Великобритании.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Переговоры у министров

Пока встреча президентов только планируется, в воскресенье состоялись переговоры в "Нормандском формате" на уровне министров иностранных дел. Главы внешнеполитических ведомств Украины - Павел Климкин, России - Сергей Лавров, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции - Лоран Фабиус договорились встретиться в Берлине.

По информации СМИ, главная тема переговоров - ситуация на востоке Украины, а также вопрос летчицы Надежды Савченко. Однако точная повестка дня не оглашалась.

"Летим в Берлин. Разговор будет не простой", - написал в Твиттере о приоритетных вопросах на переговорах Климкин.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: