Регистрация Войти
Вход на сайт

В Донецке становиться все меньше жителей

16 августа 2014 13:47

В Донецке становиться все меньше жителейО том, что из захваченного Донецка мирным жителям нужно срочно уезжать, говорят уже почти неделю. Сначала с таким заявлением выступил СНБО, а к выходным распоряжение собирать вещи своим сотрудникам дали почти все городские предприятия и фирмы. Мол, в ближайшие дни в Донецке может быть смертельно опасно.

В пятницу в Совбезе и вовсе подтвердили: освободительная операция в областном центре уже идет. Для жителей это сообщение стало подтверждением слухов о том, что в эти выходные город накроют особо жестокие бои.

Всю неделю день ото дня в Донецке становилось все "горячее" - снаряды разрывались не только на окраинах города, но и в самом центре - разрушены торговые центры, корпус университета, пострадала центральная больница, сколько рухнуло жилых домов - и посчитать сложно. Только за сутки в Донецке от обстрелов погибли 11 мирных жителей. Такие события последних дней заставили уезжать из города даже тех, кто собрался ждать мира в своих домах до последнего.

- Когда я пришла утром на автовокзал, увидела огромные очереди, - рассказала "Комсомолке" дончанка Марина Красавина. - К счастью, водители автобусов относились к паникующим людям с пониманием - разрешали ехать стоя, как могли компактнее грузили вещи, не ругались на огромные баулы. Вывозить людей из города вышли по собственному желанию даже городские маршрутчики - брали за проезд чисто символически, только на бензин.

К слову, власти напоминают: в городе есть гуманитарный коридор.

- Из Донецка можно выехать по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку, - говорят в горсовете со ссылкой на штаб АТО. - Опознавательным знаком для гражданского населения является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина.

С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Огонь на расстоянии 200 м влево вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно.

Кроме автостанций и района гуманитарного коридора встретить мирных дончан еще где-то в городе сейчас невозможно - улицы абсолютно пусты. Те, кто не уехали не собирается, отсиживаются в собственных домах, а то и в бомбоубежищах.

- У нас уже давно есть запас продуктом, мы готовы ко всему, - рассказала "КП" жительница Калининского района Ирина Самотолова. - Хоть у нас в районе пока относительно спокойно, война, наверное, вот-вот придет к нам - ведь даже в центре города взрываются снаряды. Уже несколько дней мы не выходим из дома. Хорошо, что живем на первом этаже. Вечером, когда начинаются обстрелы, к нам приходят все соседи. На весь девятиэтажный трехподъездный дом из - не больше 12 человек - одни старики. Так вместе и сидим до рассвета. Благо, пока есть свет, газ, вода и связь.

Между тем, мэрия рапортует: ситуация в городе очень напряженная. Обстрелы слышны во всех районах города.

- В ночь с 15 на 16 августа по сообщениям жителей звуки залпов и взрывов раздавались по всему городу. В результате попадания снарядов повреждены два жилых дома, МЧС в Киевском районе зафиксировали факт попадания снаряда во двор частного жилого дома, - рассказывают в горсовете. - Обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Но несмотря на это работают все коммунальные службы, обеспечивающие жизнедеятельность города - энергетики восстановили электроснабжение Южного водоузла, снабжающего питьевой водой жителей двух районов. Дали свет почти 16 тысячам жителей микрорайонов Широкий, Лидиевка, Бирюзова и поселка шахты Трудовская.

Впрочем, это лишь малая часть тех дончан, кому из-за войны приходится сидеть без света. Уже несколько дней темно в квартирах больше 40 тысяч жителей Кировского, Петровского и Ленинского районов.

Из-за обстрелов застопорился и транспорт.

В мэрии говорят: снаряды разорвали часть контактных сетей. Из-за этого на маршруты не вышли троллейбусы №7 и трамваи №10. Впрочем, дончане этого практически не заметили - желающих колесить по городу сейчас почти нет. Да и сам транспорт уже несколько недель ходит в режиме выходного дня.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: