Регистрация Войти
Вход на сайт

Территории десятков государств мира могут последовать примеру «ДНР» и «ЛНР»

16 августа 2014 00:12

Территории десятков государств мира могут последовать примеру «ДНР» и «ЛНР»Вслед за так называемыми «ДНР» и «ЛНР» о намерении провозглашения независимости заявили, по меньшей мере, двенадцать территориальных формирований по всему миру на территории от Оттавы до Мельбурна. В том случае, если Организация Объединенных Наций не выступит арбитром в этой ситуации, на карте мира появятся такие структуры, как «Народная республика Вазиристан», «Народная республика Габороне» и даже «Народная республика Моря Фиджи». Ряд политологов считает это невозможным, однако, независимые обозреватели полагают: благодаря бездействию соответствующих местных структур подобный процесс будет неизбежным.

Кровь, крики, пылающие автомобили и разрушенные здания – это отнюдь не кадры из пригородов Луганска и Донецка. Это столица Египта Каир. Накануне тысячи сторонников организации «Братья-мусульмане» атаковали государственные здания в одном из каирских регионов. Следуя принципам украинского Евромайдана, они требовали люстрации, свержения действующего президента Абдул-Фаттаха Абделя ас-Сиси и демократических изменений. После того, как полиция применила силу (погибли около десяти демонстрантов, - Авт.), отдельные силы решили полностью абстрагироваться от ранее заявленных лозунгов и провозгласить собственное государство. Вернее – государства. Речь идет о провинциях в районах Асуан, Кена и Эль-Хаффра. Несмотря на относительно сильную египетскую армию, тамошние военные явно столкнутся с сильнейшим сопротивлением со стороны местных жителей, недовольных экономической политикой ас-Сиси, и считающих, что жить в независимой республике им будет намного комфортнее.

Подобное мнение о необходимости утверждения независимой народной республики выражают соответствующие активисты и в соседней Ливии. После падения режима руководителя Джамахирии Муаммара Каддафи некогда мощнейшее в Северной Африке государство погрузилось, образно выражаясь, в пучину мрака и беззакония. Против разгула преступности, вызванной «демократической акцией» Соединенных Штатов и их союзников в Триполи, Бенгази и – самое главное – неконтролируемой слабой действующей властью берберских районах, стали говорить о реальной независимости. Впервые после свержения Каддафи, всегда жестко подавлявшего любые попытки так называемого «сепаратизма». Военные действия в мятежных регионах не прекращаются и по сей день.

Иная ситуация в Канаде. Провинция Квебек уже добившаяся автономии, теперь настаивает на, если так можно выразиться «бескровном варианте независимости. Причем, эта независимость должна быть гарантирована конституцией, а само новое государство должно стать республикой. Правда, местные власти, руководствуясь действующим законодательством, активно противостоят всем попыткам упомянутого отделения. Его идеологов неизменно объявляют террористами – таких людей ждут длительные сроки тюремного заключения. И все-таки идея отделения Квебека не умирает.

По-прежнему тяжелая обстановка складывается и в Северной Ирландии. Несмотря на то, что официально Ирландская Республиканская Армия (ИРА), известная своей деятельностью в Великобритании в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века прекратила свое существование, приверженцев у нее в СИ остается предостаточно. О своей поддержке Североирландской [народной] республики сейчас заявляют около десяти тысяч миллионного населения региона. Согласитесь, это не так уж и мало, учитывая, что ИРА вела с Лондоном прямую вооруженную борьбу.

Эта картина не будет полной, если не упомянуть о попытке создать собственные «народные республики» политиков стран Центральной, Западной и даже Южной Африки. Например, в Ботсване популяризируется идея «Республики Габороне», В Зимбабве – «Республики Зулу», а на Шри-Ланке – «Республики Тамилов».

«Возможно, все мы сталкиваемся с так называемым «украинским синдромом», когда страна буквально «трещит по швам», а власти к этому оказываются не готовыми, - сказал французский миротворец, занимающийся проблемой отделения территорий, Анри Тома. – Рядовым гражданам нравится словосочетание «народная республика», предусматривающая реальную народную власть. Но хочется верить, что такая «власть», в отличие от украинских регионов, не обернется хаосом и гибелью ни в чем не повинных людей».

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: