Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможность переговоров Путина и Порошенко остановила провокацию с грузом

Возможность переговоров Путина и Порошенко остановила провокацию с грузомЭксперты полагают, что перспектива переговоров могла остановить провокацию с "гуманитаркой" на границе.

Два дня назад выехавший из подмосковного Наро-Фоминска российский «гуманитарный конвой» замер у российско-украинской границы. После того, как «гуманитарка» миновала вечером в среду Воронеж, ее едва ли не потеряли (сетевые острословы даже прозвали помощь от Владимира Путина «донбасским летучим голландцем») – появлялись слухи, что она поедет через погранпункт Изварино, потом – что нет, не поедет, но при этом многокилометровая колонна зачем-то «ползет» вдоль границы в неизвестном направлении… Сегодня утром 280 белых «КамАЗов», набитых грузом, никому, кроме России, доподлинно неизвестным, обнаружились в пограничном пункте «Донецк» в Ростовской области РФ.

Туда же, в Донецк, прибыли 41 украинский пограничник и 18 таможенников, для того, чтобы начать досмотр и оформление груза, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. Процедура должна была начаться в 10 утра по киевскому времени, однако этого не произошло.

«Информация о том, что оформление груза началось украинской стороной, не соответствует действительности. Мы ждем, чтобы начать оформление. Когда это произойдет, зависит не от нас, не мы ведем переговоры о пересечении им (гуманитарным конвоем – прим.) границы», - рассказали «Сегодня» в Государственной пограничной службе Украины.

По словам собеседника издания, «КамАЗы» по-прежнему находятся в Донецке, и украинские специалисты готовы приступить к работе в любой момент, как только «наверху» договорятся.

Информацию о том, что «гуманитарка» стоит и простоит, пожалуй, еще несколько дней, подтверждают и с российской стороны. Так, по словам начальника отдела департамента международной деятельности МЧС РФ Сергея Каравайцева, для водителей организованы пункты отдыха.

«Пока мы можем сказать, что колонна будет находиться в этом месте еще несколько суток. Дата и время выхода обсуждаются», - заявил Каравайцев.

Впрочем, не стоит забывать, что кроме украинских пограничников для пересечения гуманитарным грузом украинской границы его должны досмотреть и представители ОБСЕ и Красного Креста.

Мирный груз в пустых машинах

По информации российской стороны, колонна везет исключительно мирный груз: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Сегодня доступ к осмотру грузов получили российские и иностранные журналисты из ведущих мировых изданий и информационных агентств. Причем, корреспонденты, по их словам, сами выбирали машины, содержимое которых хотели посмотреть, в общей сложности около двадцати. «Осмотрели сегодня утром грузовики из конвоя. Многие из них практически пустые, как, например, вот этот», - написала у себя в «Твиттере» репортер московского бюро Financial Times Кортни Уивер, снабдив сообщение фотографией. «Еще один почти пустой. Российские спасатели объяснили, что они хотели зарезервировать часть грузовиков на случай поломки», - добавила Уивер.

Все флаги в помощь будут нам

Эскалации вокруг «гуманитарного конвоя» Путина удалось избежать, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с освобожденными из плена боевиков на Донбассе украинскими солдатами. Об этом сообщила пресс-служба Банковой.

По словам главы государства, добиться этого удалось благодаря поддержке мирового сообщества. «С Украиной сейчас весь мир. Никогда мы не имели такой мощной поддержки», - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что Украина сформировала около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. «Международный Комитет Красного Креста принимает гуманитарную помощь и обеспечивает, чтобы жители Луганска, и не только этого города, получили продукты, медикаменты, генераторы для снабжения энергетикой. Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых "ДНР" и "ЛНР", вернулись к нормальной жизни», - подчеркнул глава государства.

В ожидании встречи с Путиным

Впрочем, вероятно, что «гуманитарный конвой» никуда не двинется до того момента, пока не состоятся переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным. О том, что главы двух государств намерены встретиться, сообщила пресс-служба Еврокомиссии со ссылкой на ее председателя Жозе Мануэля Баррозу. Последний намерен выступить посредником и также оказать посильную помощь в деле урегулирования российско-украинского конфликта.

Уговорить Путина все же устроить «очную ставку» с Порошенко Баррозу удалось по телефону. Однако в Еврокомиссии не уточнили, когда и где именно президенты все же увидятся.

В свою очередь, на Банковой не исключают, что встреча может состояться в Минске, куда президентов ранее пригласил белорусский лидер Александр Лукашенко, - такую информацию озвучил вчера вечером в эфире 5 канала советник Порошенко Юрий Луценко.

«Администрация Президента Украины сейчас выясняет, о чем идет речь, потому что нам не сообщили, о чем хотят говорить главы государств. Хотя разговоры - это лучше чем война. Но надо все же понимать, что будет происходить в Минске. Сейчас мы выясняем предмет разговора, и, думаю, что это абсолютно правильно для серьезной государственной поездки, которая может произойти со стороны нашего Президента», - сказал он.

Предыдущая (и пока единственная) встреча президентов Украины и России прошла в июне в Нормандии при посредничестве лидеров Германии и Франции. Трехсторонних переговоров Украины, России и руководителя Еврокомиссии до сих пор не проходило, даже в телефонном режиме - проходили лишь консультации на рабочем уровне.

Достижение договоренностей о встрече Порошенко – Путина и история с «гуманитарным конвоем» развивались параллельно, - уверен политолог Владимир Фесенко. «Думаю, что определенная связь между этими процессами есть. Не берусь судить, что было вначале, что потом, но точно эти процессы развивались параллельно, во взаимосвязи», - сообщил он.

По мнению Фесенко, вся затея с «гуманитарным конвоем» изначально планировалась Путиным как огромная пиар-акция, ни о каком желании реальной помощи речи и не шло (не случайно, полупустые машины, не случайно – визит в Крым). Причем, не исключено, что планировал он и провокацию с «конвоем» на границе, скандал.

«Но потом, когда пошли договоренности по переговорам, возможно, Путин понял, что это будет нецелесообразно. Если бы был скандал и конфликт, то переговоры могли не состояться. Так, что, возможно, предварительная договоренность о переговорах и остановила провокацию с грузом», - резюмирует эксперт.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: