Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия разделена сильнее, чем Украина, - эксперт

Россия разделена сильнее, чем Украина, - эксперт"Русский мир" пропагандируют в РФ в частности и для того, чтобы предотвратить раскол внутри страны. Такое мнение выразил историк и публицист Андрей Плахонин.

"Эти тенденции не случайны, ведь в действительности Россия разделена сильнее, чем Украина. Прежде всего - религиозно. Пропасть между Россией православной и Россией мусульманской увеличивается. Наиболее хорошо это заметно именно в Москве, где вокруг единой соборной мечети на мусульманские праздники несколько кварталов заняты верующими, которые не могут попасть в храм. Для них просто не хватает места. В своей стране они чужие. Представьте то же в Америке. Там никогда не допустят, чтобы кому не хватило церкви. В штатах, если принимаешь условия имперского проекта и становишься американцем, то имеешь полный набор прав и свобод. Ты можешь оставаться немцем, португальцем, китайцем и жить в своем китайском квартале, будто в Пекине. Но ты при этом американец. Современный имперский проект России этого не предусматривает, и пропасть между людьми расширяется".

По словам Плахонина, учитывая демографическую ситуацию в России и националистические крайности руководства страны, там стремятся изменить пропорцию православного и мусульманского населения хотя бы на некоторое время.

"Если так называемый "русский мир" строится на национальной идее, то извините - русских тогда должно быть больше. Однако пока мы наблюдаем обратную тенденцию: в ближайшие 20-30, ну может быть 40 лет, демографическая пропорция в РФ изменится коренным образом. Россиян в собственной стране станет меньшинство. Это так же, как если бы палестинцы в 1948 году не уехали из Израиля. Остались бы в качестве подчиненного народа. Получилось бы также нечто подобное тому, что уже произошло в ЮАР. Апартеид - это хорошо, но если проигрываешь демографическую войну, тебя в конце концов задавят живой массой. Как я уже сказал, это произошло в ЮАР, и произошло бы в Израиле, если бы палестинцы не выехали в надежде потом вернуться, но уже на танках. Подобную ситуацию наблюдаем в России: демографическая ситуация - исключительно со знаком "плюс". Людей становится больше, и в большинстве случаев именно за счет мусульман - граждан России".

Среди сторонников "русского мира" царит также идея идентификации себя по православию.

"В этом смысле границы идей русского мира проводят по-разному. С одной стороны, это могут быть границы экс-СССР, с другой - там, где доминирует православие в целом. Тем более, идея православия шире, чем идея советская. Это открывает перспективы влияния на тех же Балканах. Позволяет найти там старых исторических союзников. Сербию, например. Сейчас видим, как сербские военные формирования воюют на стороне ДНР. Это некая старая память, еще с Первой мировой войны. Тогда Россия заступилась за Сербию. Однако сколько бы сербов сейчас не выступало в поддержку Путина, Сербия уже имеет статус кандидата в члены ЕС, и уверенно к нему движется. За несколько лет, войдя в ЕС, русский мир там на этом и закончится".

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: