Регистрация Войти
Вход на сайт

Как США нарушают свои же введенные санкции в отношении России

15 августа 2014 05:00

Как США нарушают свои же введенные санкции в отношении РоссииАмериканское оборонное ведомство объявило о своем намерении закупить у России крупную партию военной техники. Как отмечают обозреватели, речь идет о современных вертолетах, системах залпового огня и даже танков. Соответствующая договоренность была заключена между генералитетом Пентагона и представителями «Рособоронэкспорта» на выставке в подмосковном Жуковском. Документ предусматривает официальное нарушение санкций против Российской Федерации, введенных по инициативе тех же Соединенных Штатов и Евросоюза, однако, в Вашингтоне заявляют, что в данном случае США руководствуются исключительно собственными интересами, которые, как провозглашают многочисленные поправки к американской конституции, дороже всяческих принципов. Дескать, заявления о приверженности Белого Дома к курсу на «территориальную целостность и демократизацию Украины» остаются в силе, но сейчас Штаты могут абстрагироваться от толерантности, и связано это с государственной необходимостью.

Под последним словосочетанием подразумевается, прежде всего, желание Пентагона реализовать контракт на поставку армии Афганистана около 70 винтокрылых машин Ми-17В5. Ни для кого не секрет, что с уходом из региона большей части американских военных летать на соответствующих аналогах, произведенных в Огайо или, например, в Денвере будет попросту некому: афганцы, многие из которых учились в авиационных училищах СССР, предпочитают российскую технику. Ранее министр обороны США Чак Хейгел назвал это обстоятельство «проблематичным». Но сразу же оговорился: если упомянутые афганцы действительно сделали свой выбор, они имеют на это полное право. О масштабах нового контракта пока ничего не сообщается, однако, в самом Пентагоне уже отметили, что убытки от введения экономических санкций против РФ Америка не хочет.

Да и не в состоянии. Сейчас на военные цели Вашингтон ежегодно выделяет миллиардные средства, и генералам приходится отчитываться за каждый доллар. В том случае, если договор будет сорван, это обойдется «ястребам», если так можно выразиться, в копеечку. Помимо прочего, российская техника намного дешевле, а порой для определенных регионов - функциональнее американской, что позволяет сэкономить явно немалые деньги. Помимо прочего, российские танки и БМП могут стать неплохим подспорьем при проведении всевозможных миротворческих операций США на Ближнем Востоке, в странах Центральной Африки и самое главное – в сербском автономном крае Косово.

Ярыми противниками продолжения военно-торговых отношений с Москвой выступали американские сенаторы. По их словам, в тот момент, когда Россия «фактически ничего не предпринимает» для того, чтобы надавить на донбасских ополченцев, и таким образом, способствовать прекращению затянувшегося регионального конфликта, нет никакого смысла «потакать Кремлю в этой сфере». Несостоявшийся американский президент Джон Маккейн, являющийся активным сторонником «украинской демократии», предостерегал своих коллег от потенциального «предательства в отношении партнеров в Украине». В подобном стиле высказывалась и бывшая Госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая, что Вашингтону требуется лишь немного дополнительного времени для поиска новых рынков импорта.

Но факт остается фактом: действующий глава американского государства сохраняет в этой связи молчание, предоставляя Пентагону рассуждать по-своему. И это немудрено – в преддверии очередного тура президентских выборов Бараку Обаме крайне необходимо заручиться поддержкой именно военных, которые всегда определенным образом влияли на мнение большинства представителей электората. А последние явно не простят Обаме новых экономических проблем.

«Здесь срабатывает главное американское правило: Штаты никогда и ничего не сделают себе во вред, - подчеркнул американский эксперт по военным вопросам Шон Райли. – В этом случае можно закрыть глаза на всевозможные санкции и какую-либо партнерскую поддержку: мы сталкиваемся с классической ситуацией, когда контракт может быть дороже всяческих принципов».

golos.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: