Регистрация Войти
Вход на сайт

Руководство АТО в деталях

12 августа 2014 16:27

Руководство АТО в деталяхИнформация о деятельности штаба Антитеррористической операции (АТО), которая проводится сейчас в Донбассе, относится к категории государственной тайны. Любой интерес со стороны журналистов или общественности к руководству АТО вызывает крайне болезненную реакцию со стороны представителей АТО и компетентных органов.

Согласно Закону "О борьбе с терроризмом", ключевая роль в борьбе с терроризмом возлагается на СБУ. Кроме СБУ, искать террористов обязаны МВД, Министерство обороны, Государственная пограничная служба (ГПС), Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Государственная пенитенциарная служба, Управление государственной охраны и другие ведомства.

Всего в борьбе с терроризмом, согласно закону, прямо могут быть задействованы 19 государственных служб и министерств. Также закон позволяет руководству АТО привлекать к антитеррористическим операциям любые органы центральной и местной власти, любые предприятия в независимости от форм их собственности и даже частных лиц. Отдельные назначения может проводить и президент своими указами.

Координацию действий всех силовых и гражданских ведомств, задействованных, согласно закону, в АТО, осуществляет Антитеррористический центр (АТЦ) при СБУ. В составе АТЦ есть свой штаб, который сейчас руководит боевыми действиями в Донбассе, и Межведомственная координационная комиссия (МКК) АТЦ, которая согласовывает мероприятия в зоне АТО.

Для непосредственного повседневного руководства АТО и контроля над обстановкой в зоне ее проведения действует оперативный штаб АТО, ключевая роль в котором принадлежит СБУ, Минобороны и МВД.

Первый состав МКК из шестнадцати должностных лиц, действующий в условиях кризиса, 7 апреля утвердил и. о. президента Александр Турчинов. Помимо непосредственно определенных законом лиц из СБУ, Минобороны, МВД, ГСЧС, ГПС, в него вошли представитель Генеральной прокуратуры, командующий Национальной гвардией, глава СНБО. Некоторые из них, например бывший и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, сейчас уже вышли из состава МКК.

Среди действующих членов комиссии четверо ранее уже работали в этом органе. Так, заместитель главы МВД Сергей Яровой, сейчас курирующий структуры МВД, работал в этой структуре при президенте Викторе Януковиче, вплоть до увольнения в 2012 году с должности командующего Внутренних войск МВД. А действующий глава АТЦ Василий Грицак состоял в МКК при президенте Викторе Ющенко, когда в 2005-2009 годах руководил управлениями СБУ в Киеве и Киевской области, а затем работал первым заместителем тогдашнего и действующего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Еще один член МКК АТЦ – первый заместитель главы Государственной пограничной службы (ГПС) Павел Шишолин - близкий друг председателя ГПС Николая Литвина, брата бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Павел Шишолин неизменно входил в МКК при Викторе Ющенко, Викторе Януковиче, и.о. президента Александре Турчинове и Петре Порошенко.

theinsider.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: