Регистрация Войти
Вход на сайт

У Украины остается шанс пройти отопительный сезон без российского газа

У Украины остается шанс пройти отопительный сезон без российского газа"Нафтогаз" продолжает рассматривать все варианты закачки "голубого топлива" в Украину.

К 10 августа в украинские газовые хранилища (ПХГ) закачано 15,065 млрд куб. м газа. Такие данные отображены на единой информационной площадке игроков европейского газового рынка. Оперативные данные ПАО "Укртрансгаз" на 11 августа чуть выше – 15,128 млрд куб. м, что в процентном соотношении составляет 48,9% заполнения хранилищ. Дело в том, что, как и раньше, ПАО продолжает учитывать в своих расчетах расположенное в Крыму. Глебовское газохранилище. Но никаких данных из Крыма нет уже полгода. Без его учета наполненность материковых хранилищ Украины превышает 50%.

Закачка газа в хранилища идет за счет собственной добычи, а также по реверсу из Европы. По данным оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши – FGSZ Ltd и Gaz-System S.A – в течение первых девяти дней августа импорт со стороны этих стран составил 37,247 млн куб. м (4,139 млн куб. м/сутки) и 34,877 млн куб. м (3,875 млн куб. м/сутки) соответственно.

После того, как 16 июня "Газпром" прекратил поставки газа Украине, в "Нафтогазе" рассчитывали на помощь частных газодобытчиков по наполнению хранилищ. Однако этот вопрос до сих пор остается неурегулированным. Среднегодовая добыча газа частными предприятиями в Украине составляет около 3 млрд кубов в год. За полгода этот показатель составит 1,5 млрд куб. м, а 50% – 750 млн куб. м соответственно. Именно настолько рассчитывал "Нафтогаз".

Однако частные компании уверены, что этот объем ничем не поможет Украине. "Это стратегический вопрос для Украины – добыча газа. Его катастрофически не хватает. Мы это понимаем, и мы достаточно патриотически относимся к этому предложению. Но будет ли это помощь государству, когда у нас заберут наш продукт, мы заплатим за это все налоги и не сможем дальше инвестировать в разведку. Мы остановим ту деятельность, которую начали. Встанет вопрос с рабочими местами", – говорит председатель набсовета бурильной компании "Горизонт" Зиновий Козицкий.

Свою просьбу о закачке "частного" газа в хранилища руководство НАКа поясняет тем, что в сложной ситуации разумно использовать все имеющиеся возможности. Смысл предложения состоит в том, чтобы отбор газа частными добывающими компаниями начался после 1-го января 2015 года, когда наступает пик потребления. В сложившей ситуации 750 млн кубов – это значительные объемы для балансирования потребности в газе. Особенно в осенне-зимний период он способен поддержать хорошее давление в небольших хранилищах в центральной и восточной Украине. К тому же это, фактически, полугодовой объем закупок газа на польском направлении.

Однако частные газодобытчики именно реверсные поставки ставят во главу угла для наполнения украинских хранилищ. На сегодня у страны есть возможность качать газ из трех стран: Польши – порядка 4 млн куб. м в сутки, Венгрии – 15 млн куб. м и Словакии – по двум трубам мощностью 20 млн куб. м и 27 млн куб. м. Но словацкое направление все еще находится в стадии подготовки.

Кроме того "Нафтогаз" использует каждое предложение, касающееся продажи газа по приемлемой цене, а 4 августа "Укртрансгаз" сообщил, что готов принимать и обрабатывать обращения резидентов Украины, которые намереваются поставлять природный газ потребителям Украины газотранспортной системой Венгрии в 2014 году. Свободные мощности по этому направлению составляют 10 млн куб. м газа в сутки. Польское направление загружено на 100%.

Сегодня главная задача "Нафтогаза" – при отсутствии российского газа обеспечить отопительный сезон. К выполнению этой цели привлекаются все ресурсы, в том числе, транзитные мощности. В сентябре должен заработать словацкий коридор "Вояны-Ужгород". Свободные мощности по нему составляют 27 млн куб. м в сутки. И НАК продолжает собирать заявки на реверс.

Если все реверсные коридоры будут работать в полную силу, то к 1 ноября Украина сможет обеспечить в хранилищах порядка 18 млрд кубометров газа. И отопительный сезон удастся пройти без форс-мажоров. Впрочем, "Нафтогаз Украины" дал понять, что Европе нужно быть готовой к возможным перебоям. Об этом свидетельствует предложение европейским компаниям перезаключать контракты с "Газпромом" и переходить на закупки газа на восточной границе Украины и России.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: