Регистрация Войти
Вход на сайт

Как разрешить украинский конфликт, если дипломатия на запасном пути

Как разрешить украинский конфликт, если дипломатия на запасном путиКиев, очевидно, стремится разрешить конфликт на востоке Украины силовым способом. Международная мирная конференция по Украине, аналогичная той, что прошла в Женеве, не планируется.

"Кризис на Украине военным путем не разрешить", - повторяют уже многие месяцы западные политики. Среди них и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), которая все это время неизменно требовала прекращения насилия и установления диалога между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Однако до сих пор происходило обратное. После того, как "Боинг" малайзийских авиалиний был сбит предположительно сепаратистами в середине июня, украинская армия лишь усилила наступление в Донецкой и Луганской областях. И хотя военным удалось установить контроль над рядом населенных пунктов, при этом возросло число жертв, в том числе и среди гражданского населения. По данным ООН, оно уже превысило тысячу.

Мирная конференция по Украине не намечается

"Украинское правительство при поддержке США настаивает на силовом разрешении конфликта, - говорит австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт (Gerhard Mangott). - Успехи так называемой "антитеррористической операции" (АТО), повлекшей за собой большие человеческие жертвы, заставляют украинские власти продолжать придерживаться этой стратегии".

На дипломатическом фронте, напротив, продвижений немного. Не планируется, к примеру, проведение международной мирной конференции, аналогичной той, что прошла в апреле этого года в Женеве. Тогда главы внешнеполитических ведомств Украины, России, США и ЕС потребовали прекратить насилие и разоружить все незаконные военизированные формирования. Реализовано это требование было лишь частично.

В начале мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) призвал мировое сообщество к проведению следующей подобной конференции. Несмотря на это, она до сих пор не была созвана. Ни МИД Германии, ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердили в ответ на запрос редакции DW факта подготовки мирной конференции по Украине.

Миссия Ишингера

Вакантной остается и должность спецпредставителя ОБСЕ по Украине. Известный немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) занимал пост посредника ОБСЕ в урегулировании украинского конфликта всего несколько недель - до конца мая.

С его помощью на Украине был организован ряд круглых столов с участием украинской власти и умеренных представителей пророссийских сепаратистов. Спустя несколько дней после истечения мандата Ишингера, его действия подверг острой критике МИД России. Москва обвинила дипломата в том, что он высказался в поддержку военных действий украинской армии на востоке Украины. Ишингер опроверг подобную интерпретацию его слов.

Официальный представитель Мюнхенской конференции по безопасности в интервью DW отметил, что нет никакой связи между критикой со стороны Москвы и завершением деятельности Ишингера на посту посредника ОБСЕ по налаживанию диалога между конфликтующими сторонами на Украине. Представитель Мюнхенской конференции указал на то, что высказывания Ишингера в должности посредника ОБСЕ по Украине "были сознательно искажены российскими СМИ", и подчеркнул, что немецкий дипломат "всегда прилагал усилия к прекращению боевых действий".

Прочие дипломатические меры

Сложности в организации "Женевы-2", как называют в СМИ продолжение международной мирной конференции по Украине, эксперты объясняют бескомпромиссностью позиций Москвы и Киева. Россия требует участия в конференции сепаратистов с востока Украины, а украинские власти категорически против этого. Допуском сепаратистов к подобной конференции они не хотят легитимировать деятельность "террористов", как называет сепаратистов официальный Киев, и повышать ее значимость.

Власть в Киеве готова лишь на консультации в рамках контактной группы, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. До настоящего времени группа провела три встречи: две из них - на востоке Украины и одну - в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что в данном случае белорусская сторона не выступает в качестве посредника. Она лишь предоставила возможность провести переговоры в столице Беларуси.

Как правило, на заседаниях контактной группы речь идет не о поиске окончательного выхода из украинского кризиса, а о решении наиболее острых проблем, таких, как обмен военнопленными и доступ наблюдателей ОБСЕ и иностранных экспертов к месту крушения малайзийского авиалайнера в Донбассе.

Невзирая на то, что международная конференция не планируется, были испробованы другие форматы переговоров. Основной движущей силой в них выступают не ЕС и США, а Германия и Франция. После того как Владимира Путина пригласили на торжества в Нормандию в честь 70-летия высадки союзнических войск во Франции в ходе Второй мировой войны, Ангела Меркель настояла на проведении первого прямого разговора между главой российского государства и победителем президентских выборов на Украине Петром Порошенко.

Телефонная дипломатия Меркель

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретились 2 июля в Берлине и договорились, среди прочего, о необходимости прекращения огня, принятия "мер по восстановлению доверия на российско-украинской границе" и встреч контактной группы по Украине. Воплощен в жизнь был лишь последний пункт.

Федеральный канцлер Германии то и дело созванивается то с президентом России, то с его украинским коллегой. Так, с Путиным Меркель в июле общалась по телефону трижды, однако ей, похоже, так и не удалось убедить собеседника в необходимости оказания влияния на сепаратистов.

Единственный способ, к которому еще не прибегали влиятельные западные политики, - это прямые переговоры с президентом РФ в Москве. Стоило России начать войну с Грузией в августе 2008 года, как тогдашний французский президент Николя Саркози уже через четыре дня вылетел в Москву. И ему удалось добиться прекращения боевых действий. В то время Франция была страной-председателем ЕС. Первые шесть месяцев 2014 года пост председателя в ЕС занимала Греция, а с 1 июля 2014 года председательство по ротации перешло к Италии, еще одной из "проблемных" стран Евросоюза.

Роман Гончаренко, Ксения Польская, dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: