Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко поговорил с Меркель и Байденом

10 августа 2014 02:37

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", — подчеркнул президент.

Порошенко сообщил, что по результатам переговоров с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами сейчас рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

В свою очередь Меркель отметила, что в вопросе гуманитарной миссии Германия и ее союзники придерживаются четкой позиции: любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать".

Стороны также обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии и скоординировали дальнейшие шаги для деэскалации

После этого Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Петр Порошенко сообщил о своей инициативе предоставления украинской и привлечения международной гуманитарной помощи для Луганска под эгидой МККК и предложил США присоединится к ней", — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В свою очередь Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь "без всякого иностранного военного сопровождения миссии".

"Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины и многосторонний формат, в том числе при участии США", — отметили в пресс-службе президента.

Россия планировала официально ввести войска в Украину в виде "конвоя гуманитарной помощи Красного Креста". Но властям Украины удалось дипломатическим путем предотвратить эту провокацию. Как сообщил сегодня спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, Россия продолжает стягивать к Украине свои войска — в этот раз в 10 километрах от границы перебросили подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: