Регистрация Войти
Вход на сайт

"Скромное существование" власть имущих обойдется украинцам в 2,4 млрд.грн.

"Скромное существование" власть имущих обойдется украинцам в 2,4 млрд.грн.На содержание Кабмина, Рады и президента в бюджете выделено 2,4 млрд грн. Больше всего потратят на президента и чиновников его администраци, сообщает "Forbes".

Издание напоминает, что в 2010 г. Виктор Янукович обещал, что власть урежет расходы на содержание чиновников, а премьер Николай Азаров и вовсе говорил, что в правительстве готовы «штопать скатерти». Тем не менее, за последние три года существенного сокращения расходов на высшие органы власти не произошло.

Президент – дороже всех

Лидирует по объемам затрат бюджетных средств Государственное управление делами (ДУСя), которое подчинено Администрации президента. В следующем году оно получит из казны 1,29 млрд грн., на 8% меньше, чем в прошлом. Из этой суммы 300 млн грн. выделяется на содержание Администрации президента, т.е. не напрямую ДУСе, но именно это ведомство будет распоряжаться средствами.

Одна из крупнейших статей расходов – обеспечение руководства страны авиационным транспортом. На эти цели планируется потратить 187 млн грн. Тогда как на подготовку кадров Нацакадемией госуправления при президенте – 177 млн грн.

В бюджете 2013 г. ДУСе не будут выделять средства на «строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов». В то же время Forbes.ua писал, что в нынешнем году на строительство и ремонт госдач, которыми заведует ДУСя, ушло 268 млн грн., тогда как в бюджете было предусмотрено всего 48 млн грн. – недостающие деньги были выделены Минрегионстроем, который, по идее, должен финансировать работы другого рода.

Работа и отдых "вождей"

Наибольшая статья расходов парламента – законотворческая деятельность. На эти цели в госбюджете-2013 предусмотрено 456 млн грн. На что конкретно идут эти деньги, в аппарате Верховной рады не отвечают. По словам Владимира Макеенко, нардепа от ПР, эти средства идут на финансирование подготовки законопроектов, в том числе на всевозможные исследования, подготовку аналитических материалов и прочего. «Мы же не только голосуем, но и в комитетах работаем», – подчеркивает нардеп.

Помимо этого, 302 млн грн. потратят на материально-техническое обеспечение депутатов. В том числе – на оплату проживания иногородних парламентариев в гостиницах и покупку им квартир. Еще 88 млн грн. пойдет на обеспечение отдыха и лечения нардепов в ведомственных санаториях.

На фоне финансирования ДУСи и парламента расходы на содержание правительства выглядят скромно. Практически все деньги уйдут на материально-техническое оснащение Кабмина. С другой стороны, правительство уже продемонстрировало, что даже при скромном бюджете может позволить себе, к примеру, потратить 2 млн грн. на ремонт санузлов в здании Кабмина.

 

Источник: законы о госбюджете 2003-2013 гг., "Forbes"


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: