Регистрация Войти
Вход на сайт

Порошенко поговорил с генсеком НАТО

8 августа 2014 09:56

Порошенко поговорил с генсеком НАТОГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечает, что Альянс оставляет открытой дверь для Украины и будет уважать ее решение об изменении внеблокового статуса, если оно будет принято.

В частности, как подчеркнул генсек, в соответствии с решением Бухарестского саммита 2008 года, НАТО оставляет двери открытыми для Украины и признает, что каждая страна имеет право на собственное самоопределение.

«Сегодня в Украине действует закон, который определяет ее внеблоковый статус. Мы это уважаем. Если Украина решит изменить данный закон, мы это также будем уважать», - заявил генсек Североатлантического альянса.

В ответ Порошенко обратил внимание Расмуссена на то, что в результате событий последних месяцев среди украинцев наблюдается значительный рост числа сторонников евроатлантического курса Украины, и это нельзя не учитывать в перспективе.

Также в ходе встречи глава государства отметил важность углубления сотрудничества между Украиной и НАТО. В частности, Порошенко подчеркнул, что Украина сейчас стала объектом агрессии. Он отметил террористический характер организаций, которые действуют на территории Луганской и Донецкой областей.

По его словам, Украина создала все условия для работы международных экспертов для расследования обстоятельств сбития самолета «Малазийских авиалиний». К сожалению, отметил Порошенко, вчера эксперты были вынуждены прекратить свою работу.

Глава государства также заявил, что Украина обеспокоена возможностью эскалации дальнейшей агрессии, и в этой ситуации для нее является очень важным «эффективное взаимодействие с НАТО».

Подготовлен ряд предложений для развития сотрудничества с Альянсом в направлениях обучение военных, поставки оборудования и налаживание механизма «кризисных консультаций».

Президент отметил, что Украина и НАТО имеют значительный потенциал сотрудничества, в частности в военно-технической, авиационной и космической сферах. Также значительный гражданско-инженерный потенциал НАТО мог бы пригодиться Украине для восстановления разрушенной инфраструктуры на Донбассе, как это раньше имело место в ходе ликвидации техногенной аварии в Харькове, добавил Порошенко.

Кроме того собеседники детально обсудили вопрос углубления дальнейшего сотрудничества в контексте формирования повестки дня заседания Комиссии Украина-НАТО, которое состоится уже через 4 недели, и внесения украинского вопроса в декларацию Саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе, Великобритания, 4-5 сентября 2014 р, отметили в пресс-службе.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: