Регистрация Войти
Вход на сайт

Решение о запрете ввоза продукции невыгодно самим россиянам, - эксперт

7 августа 2014 17:50

Решение о запрете ввоза продукции невыгодно самим россиянам, - экспертПравительство России ввело полный запрет на поставки мяса, птицы, рыбы, сыра и других продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Отечественные эксперты уверены: наших северных соседей опять захлестнули эмоции. Ограничения ввели по единственному принципу – ударить по зарубежным поставщикам как можно больнее. То есть просто посмотрели, кто чего много поставляет и… запретили! Однако такая поспешность чревата не самыми благоприятными последствиями.

- Уменьшение конкуренции на рынке неизбежно приводит к росту цен, - напоминает экономист Всеволод Степанюк. – Конечно, подорожание бананов-ананасов россияне как-нибудь переживут. Но ведь вырастут цены и на мясную продукцию, и на молочку. Хотя российским производителям такое решение правительства будет даже на пользу, ведь они получат возможность нарастить объемы производства.

А вот начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник уверена: в нынешних условиях такие решения российских властей невыгодны даже производителям!

- Любые ограничения на рынке целесообразны только когда параллельно развивается внутреннее производство, - пояснила эксперт "Комсомольской правде в Украине". – А для этого развития нужны инвестиции. Но взять денег сегодня российским производителям негде: банки выдвигают достаточно жесткие условия, а инвесторы покидают страну. Что в таких условиях станет делать производитель – искать пути выживания или поднимать цены? Думаю, ответ очевиден. Конечно, правительство может запретить рост цен, но в этом случае россиян ждут пустые полки.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: