Регистрация Войти
Вход на сайт

План Путина по Украине провалился, - Макфолл

6 августа 2014 06:08

План Путина по Украине провалился, - МакфоллЭкс-посол США в России Майкл Макфолл считает, что планы Владимира Путина на Донбассе провалились. При этом Украине все еще грозит российское военное вторжение, вытекающее из логики поступков президента РФ.

Об этом дипломат написал в статье для издания "Политико", сообщает "Голос Америки".

По мнению Макфолла, колоссальные усилия Путина, направленные на организацию "восстания" на востоке Украины, провалились.

"После аннексии Крыма Путин попытался реализовать похожий сценарий на востоке Украины. Он напомнил миру, что территория, которую он теперь называет "Новороссия", когда-то была частью Российской империи, и раскритиковал большевиков за передачу этой территории (Украине - ред.). Подчиненные ему СМИ начали называть начатую им кампанию "Русской весной", утверждая, что это практически отголосок Арабской весны, и Россия выступает освободителем "репрессированных" этнических русских на востоке Украины, на Twitter и в ВКонтакте были мобилизованы десятки тысяч людей, чтобы раздуть поддержку идеи независимости Новороссии", - написал бывший посол.

"Все это ничего не дало. Повстанцы (боевики - ред.) на востоке Украины не смогли мобилизовать значительные группы населения в поддержку идеи сепаратизма. Наконец, украинская армия дала отпор, восстановила контроль над многими городами и поселками, захваченными повстанцами. Путин больше не вспоминает о Новороссии. Он понимает, "освобождение" региона теперь - недостижимая цель", - уверен Макфолл.

По его мнению, при таких условиях Путин постарается удержать программу минимум - создать ситуацию перманентного неспокойствия в Восточной Украине и сомнительности власти Украины над этой территорией.

"Таким образом, этот регион (в случае успеха Путина - ред.) станет подобием других так называемых "замороженных конфликтов" в Грузии, Молдове и Азербайджане, которые не разрешены со времени развала СССР", - пишет дипломат.

"Кажется, в России считают, что если "восстание" сможет держаться годами или даже десятилетиями, новый режим в Киеве вряд ли сможет консолидировать страну, и Запад не будет настаивать на вхождении Украины в ЕС и НАТО", - объяснил мотивацию действий президента РФ бывший посол.

Говоря об угрозе российского вторжения, он выразил надежду, что Путин не направит войска в Украину. По мнению дипломата, в случае вторжения в Украину Россия в долгосрочной перспективе понесет огромные военные, экономические и дипломатические потери. При этом в статье Макфолл приводит многочисленные примеры того, как Путин действует вопреки, казалось бы, очевидным интересам РФ.

Издание также отмечает, что Макфолл, который был автором политики перезагрузки отношений с Россией, после прекращения дипломатической работы и возвращения к преподавательской деятельности кардинально изменил отношение к РФ и присоединился к лагерю так называемых "ястребов".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: