Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительственные ротации отменяются, а некоторых губернаторов заменят

Правительственные ротации отменяются, а некоторых губернаторов заменятВ календарь кадровых ротаций свою лепту внес призрак досрочных парламентских выборов.

Ровно месяц назад премьер Арсений Яценюк чуть ли не стучал по столу и требовал представителей коалиции провести консультации по переформатированию правительства. Но… Прошло 30 дней. И вместо усиления правительства и старта обещанных реформ украинцев попросили затянуть пояса потуже и намекнули на то, что следует готовиться к парламентским выборам.

Правительственные ротации отменяются?

После громкого заявления Яценюка народные депутаты и эксперты наперегонки называли фамилии потенциальных "уволенных" министров.

- Долго уже звучит критика в адрес главы Минздрава. Олег Мусий не смог себя проявить. Большие надежды были на министра экономразвития Павла Шеремета. Реформы забуксовали. Вопросы есть и к ряду социальных министерств. Для многих совсем не понятно, за какие заслуги министром спорта стал Дмитрий Булатов. Шатаются кресла министров-"свободовцев" - главы Мин­экологии Андрея Мохника, министра агрополитики Игоря Швайки, - такие прогнозы наряду со многими представителями команды президента Порошенко в начале июля давал председатель Института украинской политики Кость Бондаренко.

На календаре уже август. Все министры сохранили портфели ("громкий" уход-возвращение самого премьера Арсения Яценюка не в счет. - Авт.). Неужто они стали работать лучше?

- Переформатировать правительство пока никто не будет. Причиной тому - выборы. Все живут досрочными парламентскими выборами. Только после избрания новой Верховной Рады страна получит новое правительство, - заявил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Губернаторский пасьянс

А вот губернаторам за ширмой потенциальных парламентских выборов не спрятаться. В ближайшее время президент продолжит подписывать указы о назначении новых глав областей. Только в последние дни июля Петр Порошенко поменял глав Житомирской и Николаевской ОГА.

- В зоне риска большинство губернаторов. Могу лишь предположить, что точно останется Игорь Коломойский (Днепропетровская область), Игорь Балута (Харьковская обл.) и, возможно, Валерий Баранов (Запорожская обл.), - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Думаю, в первую очередь поменяют губернаторов от "Батькивщины", но не людей Арсения Яценюка. Под вопросом и губернаторы от "Свободы".

В то же время в кулуарах Верховной Рады судачат, что губернаторам-"свободовцам" нечего бояться. Мол, Олег Тягнибок выторговал для однопартийцев сохранение кабинетов руководителей ОГА.

- 99 процентов, что сохранят кресла губернаторов Ирина Сех (Львовская ОГА), Олег Сиротюк (Тернопольская ОГА), Сергей Рыбачок (Ровенская ОГА). Это было условие "Свободы", когда они выходили из коалиции и соглашались на досрочные выборы в Раду. А вот "свободовского" губернатора Виктора Бугайчука (Полтавская ОГА), скорее всего, попросят на выход. Есть претензии, - сказал "КП" один из народных депутатов-"ударовцев".

На днях решится и судьба губернатора Херсонской области Юрия Одарченко. Еще 25 июля он сам написал заявление об отставке. Объяснил свое желание уволиться тем, что Яценюк подал в отставку (31 июля народные депутаты выразили доверие премьеру. - Авт.).

- Если моя отставка не будет принята, будут приняты соответствующие меры для того, чтобы мы чувствовали себя спокойно, я буду благодарен и готов в дальнейшем работать, - включил на днях заднюю кадровую передачу Юрий Одарченко. Петр Порошенко заявление Одарченко еще не рассматривал. Хотя в СМИ уже появилась информация, что в среду губернатором Херсонской ОГА назначат Андрея Путилова.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: