Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто попадет в коалицию нового созыва

Кто попадет в коалицию нового созываДата новых парламентских выборов еще не назначена, а политики уже задумались о формировании коалиции в Раде нового, 8 созыва, и начинают делить портфели. Свои нынешние кулуарные переговоры слуги народа объясняют благими намерениями: мол, лучше объединиться сейчас, чтобы после выборов не разругаться. «Мы должны создать большой блок, где найдется место и Порошенко с его командой, и Яценюку с его командой, и Кличко», — заявил советник президента Юрий Луценко, которого прочат на место председателя партии Порошенко «Солидарность». По словам Луценко, сейчас как раз определяется формат такого блока (что, как и писала «Сегодня», подтверждает возможность возвращения на политарену блоков. —Авт.), и круг его участников.

ТОРГИ. Изюминка заявления Луценко — возможное присоединение к пропрезидентскому блоку Арсения Яценюка. Слухи об этом появились после успешного голосования в Раде скандальных законов Кабмина о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс (тех самых, что предусматривают налог на войну. — Авт.). За неделю до этого, как известно, Рада раскритиковала проекты Яценюка и провалила их голосование. Премьер отомстил красиво: он объявил о своей отставке, а его обязанности пару дней исполнял вице-премьер Владимир Гройсман, которого считают человеком Порошенко. Позже конфликт уладили, а Яценюк сделал вид, что об уходе и не говорил. «Арсению Петровичу предложили место в списке политической силы Порошенко в обмен на голосование скандальных законов и его обещание и далее возглавлять Кабмин. По крайней мере, до выборов (по Конституции, после выборов и формирования новой коалиции в Раде Кабмин уходит в отставку. — Авт.)», — рассказал нам источник в «Батькивщине».

МНЕНИЯ. Эксперты соглашаются с таким мнением. «Яценюк должен будет сложить полномочия перед новой Радой. Сейчас у него есть три пути: пойти на выборы первым лицом «Фронта змин» (нужно реанимировать партию, которую он когда-то объединил с «Батькивщиной». — Авт.), быть вторым человеком в «Батькивщине» (в списке после Юлии Тимошенко. — Авт.) или быть первым в списке «Солидарности». Яценюк выберет последнее — чтобы затем вновь возглавить Кабмин», — сказал нам политтехнолог Тарас Березовец. Политолог Владимир Фесенко также склонен верить таким слухам: «Да, такие переговоры идут. Но результата пока нет».

СОСТАВ. Сейчас президент лоббирует идею возвращения на политарену блоков. Если Рада поддержит такие поправки, то, по прогнозам экспертов, под началом «Солидарности» на выборы пойдут «УДАР» и политсила Юрия Луценко «Третья Украинская Республика». Но даже, если мажоритарки не будет, по результатам последних соцопросов вместе они наберут 17,9% голосов, или 188 мандатов (см. инфографику. — Авт.). До коалиционного большинства не будет хватать 38 человек. Логично, что в таком случае пропрезидентскому блоку придется договариваться с Тимошенко, Ляшко или Анатолием Гриценко (по последним соцопросам, его «Гражданская позиция» преодолевает 5%-ный проходной барьер. — Авт.). Но политтехнологи президента, да и нынешние мажоритарщики, активно лоббируют немного иные изменения в избирательный закон: пропорциональная система с открытыми региональными списками. Как уже писала «Сегодня», это облегченный вариант мажоритарки — в бюллетене человек будет выбирать не партию, а кандидата от этой партии, которого знают в регионе. Это бы дало возможность многим партиям завести побольше своих в Раду. Но пока за эту идею 226 голосов под куполом нет. 

Тимошенко в коалицию пока не берут

В «Батькивщине», УДАРе и «Свободе» считают, что основу коалиции должны составить промайдановские силы. Но сначала политики хотят определиться с новым избирательным законом. Сейчас в Раде предлагают взять за основу проект представителя президента Руслана Князевича. Он предлагает проводить выборы на пропорциональной основе по открытым спискам, без мажоритарки, но с участием блоков. Для них установить 7% барьер, а для партий — 5%. Но, по данным последних соцопросов, «Свобода» не преодолевает 5% ступень. Как говорил нам Владимир Фесенко, в их интересах барьер могут понизить. От своего участия в пропрезидентской коалиции в будущей Раде «Свобода» не отказывается — правда, по словам свободовца Юрия Сиротюка, на выборы партия пойдет самостоятельно.

УДАР также готов поучаствовать в будущей коалиции. Открытым остается вопрос с «Батькивщиной». «Я не думаю, что Тимошенко изменит свою критическую позицию по отношению к Порошенко. Пока о ее возможном участии в будущей коалиции речь не идет. Скорее будем договариваться с Гриценко», — сказал нам один из экс-руководителей предвыборного штаба Порошенко. В беседе с «Сегодня» Анатолий Гриценко сказал, что этот вопрос будет решаться на съезде партии.

Судьба «Радикальной партии» тоже пока неясна. «Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, АТО закончится», — сказал нам ударовец Павел Розенко. Эксперты считают, что вопрос участия партий Ляшко и Тимошенко в будущей коалиции — вопрос торгов. «Смотря с кем легче будет договориться», — считает Фесенко. А вот у Тараса Березовца другое мнение: «Думаю, в оппозиции Ляшко не будет. Скорее он пойдет на коалицию с «Солидарностью», чтобы получить несколько министерских постов и возглавить пару парламентских комитетов. А сам Ляшко станет если не спикером, то вице-спикером».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: