Регистрация Войти
Вход на сайт

Всех причастных к сепаратизму хотят лишить должностей и имущества

Всех причастных к сепаратизму хотят лишить должностей и имуществаПарламент решил на законодательном уровне определить, что такое сепаратизм, как с ним бороться и кого наказывать. Уже через неделю — на пленарной неделе с 12 по 15 августа — Рада может принять во втором чтении законопроект «О противодействии сепаратизму». Он предусматривает ликвидацию компаний, политических партий и общественных организаций, которые были уличены в сепаратистской деятельности, и конфискацию имущества граждан, которые помогали боевикам. Под санкции могут попасть и российские банки в Украине. Мы узнали, что делать вкладчикам таких банков.

ЛИШАТ ДОЛЖНОСТИ. В парламенте считают, что законопроект надо принимать в августе, поскольку это новая и актуальная тема. «У нас нет законов, где прописано, какое наказание могут заслужить граждане, структуры или чиновники, если их уличили в сепаратизме. Поэтому принятие этого законопроекта очень ко времени», — пояснил нам первый замглавы Комитета ВР по вопросам правовой политики Виктор Швец.

Согласно документу, в рамках борьбы с сепаратизмом под проверку могут попасть чиновники, военные, судьи, правоохранители, политики, вузы и СМИ всех форм собственности. Если будет доказано, что эти лица совершили криминальные преступления, связанные с сепаратизмом, они будут уволены и лишены права занимать определенные должности сроком на 15 лет. Аналогичное наказание, но только на пять лет, получат люди, имеющие двойное гражданство, или те, кто участвовал в тематических массовых акциях, начиная с 22 февраля 2014-го, и был задействован в административных нарушениях.

ЛИКВИДИРУЮТ. С юрлицами, политпартиями и общественными организациями обойдутся еще жестче: эти структуры вообще могут быть ликвидированы, если будут замечены в поддержке боевиков. Причем в этот список могут попасть и иностранные частные предприятия, госорганы и международные организации. В случае ликвидации имущество этих структур, по решению суда, может быть конфисковано. А вот конфискация имущества физлиц будет частичной: человек, если будет доказана его вина, может лишиться того имущества, которое «непосредственно использовалось для сепаратистских действий или было источником получения доходов для использования в таких целях».

ОБРАЗОВАНИЕ. Также закон предусматривает запрет трансляций телепрограмм и даже самих телерадиоорганизаций, если они пропагандируют сепаратизм. А нардепы планируют включить в учебные программы темы единства Украины. МОН сообщает, что первый урок в школах пройдет на тему «Украина — единая страна», где детям будут прививать чувство принадлежности к стране и чувство уважения к госсимволам.

МНЕНИЯ. Политологи по-разному оценивают эффективность данного документа. Так, Александр Палий считает, что принятие этого законопроекта своевременно, поскольку война в стране началась из-за сепаратистских настроений населения: «Надо уже сейчас пресекать влияние Москвы на наших граждан. Пусть даже жесткими методами — в виде конфискации имущества и ликвидации предприятий. Если бы такие законы были приняты раньше, возможно, не было бы войны на Востоке и аннексии Крыма».

Вадим Карасев уверен, что законопроект нардепы не примут, ведь многие позиции в нем спорны: «Как, например, можно определить, что человек — сепаратист? Если он выступает за федерализацию, его вряд ли можно назвать сепаратистом. Поэтому считаю, что этот документ является просто попыткой Верховной Рады получить бонусы перед парламентскими выборами со стороны радикально настроенной части общества». Карасев считает, что закон опасен, так как может позволить бизнесменам поучаствовать в перераспределении активов за счет неугодных. А по мнению Палия, этих рисков можно избежать, если все расследования будут проводиться прозрачно.

Украинские банки с российскими корнями могут закрыть

Законодатели также предлагают ликвидировать «банки, которые основаны иностранными банками, находящимися под контролем иностранных властей, которые совершили агрессию против Украины, аннексию части территории, поддерживают сепаратизм». То есть в черный список могут попасть «дочки» «Сбербанка России», ПИБ и ВТБ в Украине. Финаналитик Эрик Найман сомневается, что у банков отзовут лицензии: «Они работают, и если есть претензии по отдельным операциям, их надо проверять. Но банки незачем закрывать». А президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что закрытие банков может навредить стабильности нашей финсистемы: «Эти три банка входят в 20-ку крупнейших учреждений страны. И если их ликвидируют, это не только ухудшит инвестпривлекательность Украины, но и ударит по другим системным банкам страны». В то же время эксперты успокаивают: если этот сценарий станет реальностью, клиентам банков переживать не стоит — вкладчики получат свои деньги через ФГВ. Кроме того, для сохранения накоплений эксперты советует разложить деньги по разным банкам в сумме до 200 тыс. грн, покупать акции наших топ-компаний или ОВГЗ.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: