Регистрация Войти
Вход на сайт

Во сколько обходится ЕС евроинтеграция Украины

Во сколько обходится ЕС евроинтеграция УкраиныЧтобы помочь Украине быстрее подписать Соглашение об ассоциации, Евросоюз создал проект «Восточное партнерство». С его помощью европейские политики и дипломаты помогают странам постсоветского пространства приблизиться к евроинтеграции. Глава подразделения Еврокомиссии по географической координации Восточного соседства Андреа Маттео Фонтана рассказал о многомиллиардном финансировании украинских реформ в рамках проекта «Восточное партнерство».

Украина уже более пяти лет работает над подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Для ускорения этого процесса европейские чиновники разработали проект «Восточное партнерство»…

Проект «Восточное партнерство» направлен на сближение Евросоюза с постсоветскими странами, а именно: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Мы работаем над политической ассоциацией, а также постепенному установлению безвизового режима. В целом, реализация проекта приведет к позитивным изменениям в жизни наших соседей, в их странах начнет работать большая часть европейского законодательства. Это улучшит качество жизни, увеличится торговый оборот, бизнес - климат. Помимо этого «Восточное партнерство» направлено на укрепление демократии, свобод и прав человека. Другими словами, этот проект можно назвать политической инициативой, которая направлена на сближение с Евросоюзом правительств и простых людей, на укрепление сотрудничества, как с каждой страной, так и с целыми регионами. Конечно же, на реализацию «Восточного партнерства» идет немало денег. С момента запуска проекта в мае 2009 года мы потратили 2 миллиарда евро. За эти деньги мы закупили троллейбусы для Молдавии, и предоставили стипендии украинским студентам для обучения в европейских университетах.

На что еще были потрачены деньги?

Мы реализуем много программ, которые развивают региональное сотрудничество между странами, помогаем нашим партнерам обмениваться опытом. Для повышения безопасности и пропускной способности, мы модернизируем пограничные пункты. Последней стала граница между Грузией и Арменией. Теперь возьмем энергетику. Мы боремся за уменьшение выбросов углекислого газа в европейских городах на 20%. К идее, объединяющей четыре тысячи городов и 100 регионов Европы, присоединилось еще 54 города из стран - восточных партнеров Евросоюза. Также мы помогаем усовершенствовать управление лесным хозяйством, боремся с проблемой нелегальной вырубки лесов. Помимо этого финансируются и некоторые двусторонние проекты. В Грузии мы провели информационную кампанию и организовали несколько курсов по поддержке реформ в области образования.

А в Украине помогаем облегчить доступ местному населению к медицинскому обслуживанию. К примеру, не так давно медцентр в селе Байрак в Харьковском районе получил новое медицинское оборудование, закупленное на средства гранта ЕС.

А как насчет масштабных реформ?

В этой области мы поддерживаем реформы, для которых страны уже разработали «домашнюю» стратегию реализации. В основном это судебная, энергетическая, образовательная, медицинская и сельскохозяйственная реформы. Евросоюз оказывает материальную поддержку только в том случае, если страна выполняет свои обязательства по осуществлению реформ. В Армении, за счет финансирования ЕС, удалось провести судебную реформу.

В Азербайджане с нашей помощью увеличилось использование возобновляемых источников энергии. Страна богата ресурсами, источником которых служат ветер и солнце, которые до сих пор не использовались в связи с большими запасами нефти и газа.

Что входит в планы «Восточного партнерства» на ближайшее будущее?

Одной из приоритетных задач является создание специальных органов, которые будут приближать наших соседей к Европе. Я имею в виду подписание Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли. Также мы хотим сократить социально-экономический разрыв между регионами внутри одной страны. Ну а чтобы укрепить мотивацию к проведению демократических реформ и к уважению прав человека, мы будем применять так называемый принцип «больше за большее». Это значит, что те страны, которые больше продвинулись в осуществлении реформ, получат больше поддержки, включая и финансовую. Наконец, мы сосредоточимся на планировании финансирования на следующий финансовый период 2014-2020 гг. Мы будем использовать весь опыт, полученный с момента запуска ВП, чтобы гарантировать наличие устойчивой базы для сотрудничества, которая поможет осуществить долгосрочные изменения в странах-партнерах. Я имею в виду изменения, которые повлияют на жизнь обычных людей и создать такой климат, в котором будет слышен голос гражданского общества.

izvestia.com.ua

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: