Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому может быть выгодна война в Украине

1 августа 2014 03:30

Кому может быть выгодна война в УкраинеУже четыре месяца на востоке нашей страны не прекращаются кровавые противостояния, которые приводят к гибели украинских военных и мирного населения и к значительным финансовым потерям.

По данным ООН, война уже обошлась Украине в 8 млрд грн, а количество погибших перевалило за 1000 человек. Кому же нужны боевые действия, которые начались в стране? «Сегодня» спросила экспертов, кому может быть выгодна война в Украине, а также проанализировала доклад ООН о наших потерях (см. инфографику).

Прокомментировать доклад ООН в СНБО не смогли — там лишь пояснили, что у них есть данные по погибшим военных (их — 363). «Точных данных о погибших местных жителях нет: мы не можем их собрать. Территория контролируется террористами», — сказал нам пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

ПОЛИГОН. Война на востоке Украины прежде всего выгодна России, считают часть экспертов. «Есть версия, что Донбасс — это полигон для России, на котором их снайперы, командиры боемашин и диверсанты отрабатывают свои навыки, — сказал нам профессор политологии ­НаУКМА Алексей Гарань. — Еще одна цель РФ — вымотать Украину, чтобы навязывать ей свою политику в сфере торговли и не дать провести реформы. Ведь успешная, эффективная демократия в Украине — главная опасность для режима Путина: это был бы сильный демонстрационный эффект для россиян».

ВОЕННЫЕ. Выгодны боевые действия и оборонному комплексу РФ, анонимно поясняют экономические эксперты: «Их оборонно-промышленный комплекс нацелен на заработки на войне. Поэтому было очень хорошо, если бы санкции направили именно на экспорт оборонки, а не на энергетику или банки». Впрочем, есть и другое мнение: столкновения выгодны всем военным. «Увеличивается финансирование ВПК. Это выгодно тем, кто занимается поставками вооружения, амуниции и продовольствия, — поясняет источник. — Но в Украине сложно найти однозначно заинтересованных лиц, ведь наши потери существенно превышают прибыль». «Единственнй сектор, которому война всегда выгодна, — военный, — соглашается политолог Владимир Фесенко. — Он традиционно заинтересован в войне, ведь без войны никто не выделяет деньги на армию».

КОМПЛЕКСЫ ПУТИНА. Другие эксперты считают, что наша война нужна Путину для контроля россиян. «Для РФ все обойдется потерей нескольких сотен миллиардов долларов, А в Украине парализовало целый промышленный регион, — считает Александр Палий. — Но есть политика, есть психология и комплексы российского руководства. Путин получил огромный бонус после взятия Крыма почти без крови. Россияне, которые живут в состоянии бедности и униженности, радуются, когда бьют кого-то еще. Путин долго играл на этих настроениях и уже не смог вовремя остановиться. А теперь угроза международной изоляции и возможное усиление натовских войск в Восточной Европе ударят по нему».

НУЖНА ПОБЕДА. Но, кому бы ни была выгодна война, Украина должна побыстрее ее закончить. «Для нас боевые действия — это только минусы: торможение реформ и трата ресурсов, — говорит Фесенко. — Сейчас интересы политиков совпадают: всем властям выгодно закончить войну побыстрее, в августе-сентябре. Но они хотят закончить ее путем вытеснения террористов». По мнению Фесенко, в РФ сейчас тоже далеко не все довольны войной. «В окружении Путина сейчас раскол. Одни считают, что нужно показать всему миру, как сильна новая Россия. Но другие считают, что война рушит экономический альянс РФ с Европой и порождает экономические риски. Я слышал, что российские олигархи не в восторге от санкций», — говорит он.

Кому может быть выгодна война в Украине

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: