Регистрация Войти
Вход на сайт

После войны Донбассу предстоит долгая реабилитация, - эксперт

После войны Донбассу предстоит долгая реабилитация, - экспертЧтобы реинтегрировать Донбасс в Украину после завершения АТО понадобится много работы, считают политологи.

«Тут нужна гибкая политика. Перед властью появится ряд задач, и придется искать баланс интересов, — пояснил в комментарии "Сегодня" Владимир Фесенко. — Главный вопрос: как быть с активистами-жителями Донбасса, которые поддерживали сепаратистов, участвовали в вооруженных противостояниях и помогали им. Амнистия тут уже не пройдет: я думаю, их надо исключать из государственной машины и запретить занимать госдолжности и работу в системе образования. Но это касается только непосредственных организаторов и участников. Что касается основной массы, их надо постепенно возвращать в систему, в политическую и социальную жизнь, проводить информационную работу».

В то же время эксперт предупреждает: «Главное — не пытаться насильно украинизировать Донбасс. Нужно оставить статус русского языка, провести децентрализацию, перемешать элиты, чтобы избежать разделения по региональному признаку. Можно привлекать людей, которые ошиблись и поддерживали сепаратизм, а теперь раскаялись и готовы сотрудничать. Нужно провести анализ этой трагической ошибки, пояснить, что людей обманули, и все это привело к войне. Также понадобится длительная психологическая реабилитация семей погибших и раненых — нужно вернуть их к жизни и не сформировать в их головах образ врага в лице Украины. Нужно будет экономическое возрождение и обновление местной элиты через выборы».

Профессор политологии ­НаУКМА Алексей Гарань говорит, что мнение людей, которые поддерживали сепаратистов, уже меняется: «Я только что из зоны боевых действий. И у многих людей там уже щелкнуло в голове: они ждали бандеровцев, и вот они пришли: говорят на русском, никого не едят, раздают воду, медикаменты и еду. Тут главное, чтобы после войны изменилась система охраны порядка на Донбассе, чтобы людей охраняла честная, реформированная милиция (ее можно набрать из действующих сейчас в зоне АТО батальонов), и пришла новая местная власть. А для спокойствия людей главное, чтобы их не грабили: дали развиваться малому бизнесу, спокойно работать, жить и вести свое дело. Тогда все будет хорошо».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: