Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня в Минске попробуют договориться о мире для Донбасса

Сегодня в Минске попробуют договориться о мире для ДонбассаТихий Минск стал местом встречи всех сторон конфликта на Востоке Украины. Там договорились провести очередной раунд переговоров Контактной группы. Об этом Петр Порошенко лично просил белорусского коллегу Александра Лукашенко по телефону. Говорят, они давно искали, а теперь нашли точки соприкосновения, развивают осторожное партнерство и учатся доверять друг другу.

Позиции Украины представит экс-президент Леонид Кучма, а Европы - один из членов миссии ОБСЕ. Возможно, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, которая вместе с Кучмой приезжала на переговоры в Донецк.

На этой встрече, скорее всего, не будет представителей непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Хотя они кивают друг на друга и говорят, что уже согласны на разговор с Киевом. В частности, руководитель "ЛНР" Валерий Болотов говорил, что он готов протянуть руку центральным украинским властям. А "вице-премьер ДНР" Андрей Пургин добавил, что говорить с Киевом можно только после обмена заложниками.

До падения самолета их были готовы слушать. Но теперь ни один из политиков не сядет с ними за стол переговоров. Негласно на стороне "республик" только Россия. И, к слову, в среду один из влиятельных российских журналистов написал, что если Европа докажет причастность "ДНР" и "ЛНР" к крушению самолета, то они окончательно и бесповоротно потеряют поддержку России.

Требования сторон озвучены четко. Для Европы на первом плане расследование катастрофы лайнера из Малайзии, беспрепятственный допуск экспертов на место трагедии. Украина ждет освобождения всех 168 заложников. Россия - в первую очередь перемирия, а во вторую - плодотворного разговора.

- Рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс. Этого требует заявление России, США, Украины и Евросоюза от 17 апреля, но сейчас самая приоритетная задача, и упомянутое заявление выносит ее на первый план, - это прекращение применения силы. И в качестве абсолютно приоритетного шага - прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского "Боинга", - говорил в среду глава российского МИДа Сергей Лавров.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: