Регистрация Войти
Вход на сайт

Секторальные санкции ЕС и США расшатают российскую экономику

Секторальные санкции ЕС и США расшатают российскую экономикуСнижение цен на нефть и газ на фоне турбулентности, вызванной санкциями, может обрушить российскую экономику.

ЕС и США одновременно ввели против России новые секторальные санкции, которые, по прогнозам экспертов, ускорят утечку инвестиций и капиталов, а также расшатают ее финансовую систему.

По разным прогнозам, потери России от новых санкций составят от 50 до 100 миллиардов долларов к концу следующего года.

ЕС официально еще не обнародовало подробностей, однако неофициально сообщают о том, что с первого августа от финансовых ресурсов будет отрезан ряд крупных российских банков, прежде всего государственных. Некоторые из них немного ранее уже лишили возможности кредитоваться в США. Общий капитал банков, которые попадут под санкции - это более половины всех российских банковских активов. Это ускорит утечку инвестиций и капиталов из России, прогнозируют эксперты, а также расшатает ее финансовую систему.

Россия теряет доступ не только к деньгам, но и к важным для нее технологий. Разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике невозможна без западных технологий и оборудования для глубоководного бурения.

Кроме того, без европейского и американского оборудования, техники, комплектующих откатится в прошлое российский ВПК, которому не хватает собственных высоких технологий. В военной области Россия зависит не только от западных вооружений. Несмотря на громкие заявления о научном прорыве, она не может отказаться и от некоторых украинских разработок.

Россиян успокаивают тем, что они смогут обойтись без всего этого. Напоминают о Советском союзе, который десятилетиями жил под действием западных санкций, но Россия интегрирована в глобализированный мир значительно глубже, чем СССР. Свои валютные резервы - около пятисот миллиардов долларов - она держит преимущественно в ценных бумагах, но не сможет получить ни цента без разрешения платежных систем Европы и США, напоминает Financical Times.

В частности, запас прочности российской экономики не такой уж и большой. Ее доходы почти полностью зависят от цен на нефть и газ. Снижение цен на эти ресурсы на фоне турбулентности, вызванной санкциями, может обрушить российскую экономику.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: