Регистрация Войти
Вход на сайт

Содержание армии чиновников урезают в пользу военных

Содержание армии чиновников урезают в пользу военныхГосслужащих снова грозят посадить на "голую" ставку. А ставка, как известно, в коридорах власти минимальная. Молодым специалистам не предлагают и тысячи гривен, а опытным кадрам не платят и двух. До нормального уровня доходы дотягивали при помощи спецфондов, из которых формировали доплаты, премиальные, поощрительные.

- Идти на госслужбу можно было, только если у тебя родительская поддержка есть, - рассказал "КП" молодой сотрудник одного из министерств Кирилл. - Ладно, комнату в ведомственной квартире мне выхлопотали, "коммуналку" платит контора. Моя зарплата сейчас 1200 гривен. Если бы не родители, я бы и телефон не мог пополнить. Надеюсь, с годами обрасту связями и уйду в частную фирму, там хорошие деньги.

Молодой человек признается, что с такими зарплатами ни один из сотрудников не имеет возможности устоять перед побочными доходами.

Не будем голословно обвинять структуру и называть конкретное учреждение. Но чиновники не скрывают, что "благодарности" за закрытые глаза ревизоров превратились в негласный вид заработка. Именно за такими доходами идет молодежь в ревизоры или инспекторы. Понимают, что ходят под дамокловым мечом, но надеются на связи своего начальства - кого попало на прицел не берут.

Теперь Кабмин фактически официально запрещает все надбавки. В проекте правительственного закона об изменениях в бюджет есть прямая директива руководителям органов власти сократить расходы. Предлагается несколько способов: сократить штаты, принудительно отправить часть сотрудников в отпуска без оплаты, перевести людей на неполный рабочий день, уменьшить или отменить стимулирующие выплаты, уменьшить надбавки и доплаты, пересмотреть договоры на покупку товаров и услуг. При этом руководители бюджетных предприятий получат право устанавливать режим оплаты для сотрудников без предварительного обсуждения.

Кабмин готов идти и дальше. Если для вышеперечисленного нужно одобрение депутатов, то отменить прошлые постановления министры могут и самостоятельно. Они уже аннулировали часть доплат к пенсии для бывших чиновников, которые получали надбавки за труд и непрерывный стаж. По словам министра Кабинета министров Остапа Семерака, правительство обратится в Верховную Раду с предложением отменить и все остальные льготы, предусмотренные для бывших чиновников. Министры говорят, что украинцы не могут кормить армию чиновников. И добавляют, что все сэкономленные средства перенаправят на нужды Минобороны, которое ведет АТО.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: