Регистрация Войти
Вход на сайт

Корреспондент Guardian рассказал о своей встрече с Игорем Безлером

Корреспондент Guardian рассказал о своей встрече с Игорем БезлеромКорреспондент Guardian Шон Уокер рассказывает о своей поездке в Донецк, где он надеялся поговорить с человеком, который, если верить украинским спецслужбам, вместе со своими подчиненными сбил малайзийский "Боинг".

Речь идет об Игоре Безлере, или Бесе, который, по словам автора статьи, известен среди других лидеров сепаратистов своим взрывным характером и жестокостью. Безлер редко дает интервью журналистам, однако для корреспондента Guardian и журналистки из России было сделано исключение. Описываемая поездка состоялась в минувшие выходные, до начала наступления украинских войск.

На блокпосту у въезда в Горловку, ставшую за три месяца столкновений вотчиной Беса, журналистов встретили боевики, вооруженные Калашниковыми и ПЗРК. После нескольких телефонных звонков, удостоверившись в том, что журналистов действительно ждут, они привели репортеров в здание местной администрации.

В комнате, где им пришлось ждать аудиенции, на стене висели портреты Ленина и Высоцкого. Последний украшала надпись: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Все, кто заходил к Безлеру, оставляли на столе в приемной оружие и телефоны, рассказывает Уокер. Боевики угостили журналистов чаем и показали в одной из комнат "живой уголок" - с десяток кроликов. Одного из них - крупного белого кролика - боевики называли Яценюком и пообещали в скором времени содрать с него кожу, сварить и съесть. "Было неясно, шутят ли они", - говорит Уокер.

Внезапно дверь кабинета открылась, и на пороге появился сам Бес - в тельняшке, которая виднелась под военной формой, и с сигаретой в руке. Боевики вытянулись по струнке и приветствовали его.

Один из них нерешительно представил журналистов.

"Я занят. Поговорим позже. А пока покажите ему пленных", - отрубил Бес.

Уокер напоминает, что герой его рассказа родился в Крыму, прожил долгое время в России, потом приехал в Горловку, где работал одно время директором похоронного бюро. Как утверждает Служба безопасности Украины, Безлер является агентом российской военной разведки, который согласовывает свои действия напрямую с Москвой.

Возможно, говорит корреспондент Guardian, что такие люди, как Безлер и Стрелков (Гиркин), держат связь с Кремлем или другими российскими структурами через вторые, третьи и четвертые руки - игроки, которыми могут руководить из Москвы, но которые также могут в любой момент выйти из-под контроля.

Дальнейшая встреча с пленными, говорит журналист, еще раз подчеркнула бессмысленный, братоубийственный характер конфликта на востоке Украины: где пленных иногда приходилась охранять их родным, где заложники оплакивают убитых террористов, еще вчера бывших их земляками.

Когда наконец-то у журналистов появилась возможность поговорить с Безлером, первый же их вопрос - зачем ему пленные? - вывел его из себя.

После выкриков о том, что он делает со своими врагами, Бес заметил, что у российской журналистки включен диктофон, а западный журналист торопливо делает пометки в блокноте. Он вырвал диктофон из рук журналистки и приказал одному из своих приближенных разбить его о стену, потом выхватил блокнот у Уокера и стал вырывать из него страницы.

То, что последовало после этого, привело Шона Уокера к мысли, что их жизни угрожает реальная опасность. Однако спустя некоторое время Бес приказал выдворить журналистов из Горловки, так что Уокеру так и не удалось задать ему вопрос о том, сбил ли он на самом деле малайзийский самолет.

Все это произошло в минувшее воскресенье, в последующие дни под ударами наступающих украинских подразделений Бес, судя по всему, покинул Горловку, пишет Уокер.

Чем ожесточеннее противостояние, тем более решительно настроены противники. Сторонники Беса, по словам Уокера, готовы стоять до конца.

Однако вопрос сейчас в том, сколько еще крови невинных граждан должно пролиться, прежде чем смолкнет оружие, заключает корреспондент Guardian Шон Уокер.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: